临沂市河东区:便民清单让部门服务“深度提速”

2018年09月30日15:55  来源:人民网-山东频道
 

“今天体验了一次‘套餐’服务,不到1个小时就办完了不动产登记的所有业务。”近日,临沂河东区政务服务中心一位办理不动产登记的群众告诉记者,过去办这套手续,要整整一天才能办完。

“一次性办好”“1小时办结”“即等可取”。近日,河东区政务服务中心依托“互联网+政务服务”,推进不动产交易登记工作机制创新,整合房产交易与不动产登记业务,优化不动产交易、税收、登记办理流程,推出“一窗受理、一网办理、一站办理”不动产登记模式,为企业群众提供全链条服务。自5月22日起,河东区新购商品房和经济适用房办证领域内,受理人员一次性完成受理(初审)审核登簿,对于材料齐全且符合法定程序的,在工作时间1小时内办结(需要公告的业务除外)。

排队耗时程序繁琐、证明材料名目众多、往返奔波劳神费力等,曾是河东区群众办事时吐槽的“痛点”。为让便民服务实现“深度提速”,河东区将突破口放在了便民服务清单制度变革上。从去年初开始,该区在全市率先推出了23项便民服务清单,包含办事保障服务、审批便民服务、便民查询服务、网络平台服务、意见反馈服务5方面内容。与此同时,该区坚持网上办事是常态、网下办事是例外的理念,积极搭建“互联网+政务服务”,让数据多跑路、群众少跑腿,全区162项行政许可事项实行网上申办,全程网办率达到90%以上,并按照“能进则进、应进必进”原则,将各类政务服务事项纳入区政务服务中心办理,建立并实施一窗受理、统一登记、投资建设项目联审联办等制度,力争打造全市审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优的城区。

一系列变化在河东区悄然发生:设立便民自助服务区,群众可享受24小时全天候服务;国税地税实现业务一窗通办,为纳税人办税业务提供了便利;增值税发票自助领取终端和“税务一扫通”移动开票系统、燃气窗口自助缴费系统、公证处窗口新的办证系统等启用,缩短了业务办理时间,方便了群众……去年,该区政务服务中心全年办件量达42.9万件,位居全市第三,同比增长139.7%,办事效率提速50%以上,群众满意度达99.7%。

“办事效率提高了,工作人员的态度也好了很多。”一位前来办事的群众告诉记者。从去年开始,河东区以制度建设为抓手,突出作风建设,持续推进政务服务中心管理规范化和服务标准化建设:搭建监管平台,将评价投诉系统、视频监察系统、行政审批系统和不定时巡查等监管措施融合,建立起集管理与监察于一体的政务服务监管平台,对办件服务和窗口工作纪律时时监管,确保了服务优质高效;完善督查机制,细化量化考核,进一步转变管理理念,由一般性管理要求向对业务数量、办理质量、服务能力方面的指导转变。不久前,市民陈桂香来区政务服务中心公交公司窗口办理老年卡补卡业务。办理完成后,老人仍面露难色。窗口工作人员彭善秋耐心询问后得知,按照正常办理流程需要30个工作日才能取卡。而期间,老人每日需自费乘车带患病孙子往返康复中心。考虑到老人家庭确实比较困难,彭善秋立即向公司申请特事特办,开通了绿色渠道,为老人快捷补卡。

河东区政务服务中心综合科科长马元强告诉记者,下一步,他们将深入推进投资建设项目联审联办实施办法落地生效,推动投资建设项目快落地、早投产;推进酒店和餐饮企业设立、幼儿园登记注册等整链条办理,加强信息化建设水平,加快推动实体大厅与网上大厅线上线下一体化融合,强化窗口效能建设等,不断提高服务质效,真正方便办事群众。未来,在河东区办事将更加便利。(庄红)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读