昌邑党建新举措推进志愿服务新体系构建

2018年09月30日09:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月30日电 今年以来,山东省昌邑市坚持党建引领,创新模式推进义工志愿服务体系建设,有力推动了志愿服务蔚然成风。目前,全市 39600 多名义工、4980 多名党员义工在党组织领导下扎实开展志愿服务,“为烈士寻家”“牵手关爱”“圆梦飞翔”等系列活动,在全社会营造了“做义工、讲奉献、当先锋”氛围。

昌邑市出台《党建引领推进义工志愿服务体系建设的意见》,成立市义工联党委,牵头义工服务机构的规划指导、管理考核等工作;成立10处镇街义工分会党支部,统筹协调下级义工组织建设,指导下级义工组织开展活动;成立114个社区义工服务中心,开展具有专业性、行业特点的服务活动;成立760个机关、企事业单位和村义工服务站,组织所属义工积极开展公益服务工作。为保障志愿服务有序发展,该市实行统一注册、统一理念、统一标识、统一行为“四统一”管理。健全星级认定和服务惠馈制度,对表现突出的义工,在就学、就业、就医等方面给予优待。建立“双推双培”制度,2017年以来,763人被推荐为入党积极分子,52人发展为党员;327名党员义工成为工作骨干,其中66人担任义工组织负责人;4人被评为“昌邑市最美党员”。(马全彬)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读