百年勇立潮头 山东中行支持实体经济立新功

2018年09月29日13:44  来源:人民网-山东频道
 

40载栉风沐雨,40载砥砺前行。改革开放40周年之际,中国银行山东省分行也迎来了105年华诞。1913年中国银行山东分行成立以来,山东中行根植齐鲁大地,服务山东省经济社会事业发展,走过了一段艰苦创业、革故鼎新、不断超越的光辉历程,塑造了一个勇于担当、主动作为、善于创新的国有大行形象。

服务实体经济,支持区域发展战略

这是经济腾飞发展的40年,也是山东中行服务实体经济实现转型跨越的40年。

山东中行始终紧紧围绕省委省政府战略部署,以金融服务助力地方实体经济发展。为更好地服务全省经济发展,2016年4月,山东中行按照总行部署实施区域机构调整,将本部迁至济南,为全省经济转型升级、提质增效进一步注入金融活水。

截至今年8月末,山东中行表内外信贷总量达5443亿元。特别是山东新旧动能转换重大工程启动以来,山东中行积极向总行争取资源倾斜,促成中国银行总行与山东省政府签订战略合作协议,5年内为全省提供3000亿元表内外信贷支持。截至今年8月底,山东中行累计对接全省各类新旧动能转换及“四新四化”项目千余项,授信总额达477.5亿元。

发挥特色优势,铸造跨境首选银行

这是全面对外开放的40年,也是山东中行联通全球、助力山东的40年。

中国银行是我国全球化程度最高的银行,在全球56个国家与地区设有分支机构,其中包括超过20个“一带一路”沿线国家。在总行构建“一带一路”金融大动脉战略中,山东中行不遗余力的投入到“一带一路”建设中,服务山东企业“走出去”发展。加强海内外联动,通过与新加坡分行、首尔分行、澳门分行等多家海外分行联动,近三年累计利用海内外资源超过854亿元。在提供信贷支持的基础上,进一步为“走出去”企业提供跨境结算、避险保值等综合金融服务,国际结算、跨境人民币结算市场份额持续稳居同业首位。为省内企业提供跨境撮合服务,组织省内百余中小企业客户参加跨境合作论坛。

优化渠道服务,打造卓越服务体系

这是时代深刻变革的40年,也是山东中行全面提升服务水平的40年。

改革开放后,山东中行从人民银行分离出来,从国家外汇专业银行逐步发展成为现代化综合性商业银行。从1978年的3家网点,扩展到现如今的521家,并根据网点特点选择搭建移动支付、跨境金融、信贷服务、理财服务等四类智能化服务场景,网点服务能力得到显著提升。2018年中行烟台分行营业部成功获评中国银行业文明规范服务“百佳示范单位”荣誉称号。山东中行紧紧围绕“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”战略目标,将科技元素注入业务全流程、全领域,全力打造数字化银行。近年来,山东中行率先推出智能柜台,减少客户排队等待时间,目前已投放智能自助设备1236台,实现省内网点全覆盖。

践行大行担当,助力普惠金融发展

这是社会快速转型的40年,也是山东中行履行担当社会责任的40年。

山东中行秉承大行担当,大力发展普惠金融,持续加大对小微企业、“三农”客户、“双创”群体及大众民生的支持力度,形成了独具中行特色的普惠金融服务体系。全力助推小微企业发展,近三年来,山东中行累计为省内3.5万余户小微企业发放贷款2230余亿元。情系“三农”服务,着力优化农村居民金融服务环境,建成助农取款服务点2170个,覆盖2170个村镇,服务农村客户380余万人。心系民生福祉,积极参与社保卡项目合作,累计发放金融社保卡530.39万张,不断丰富线上平台非金融便民生活场景,让现代金融全方面惠及省内居民。

坚持党建引领,彰显大行政治本色

这是我党坚定自我变革的40年,也是山东中行发挥国企独特政治优势的40年。

坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的“根”和“魂”。山东中行始终坚持党建引领,全面加强党的建设,以全面从严治党带动全面从严治行。进一步扩大基层党组织覆盖面,将支部建在网点,截至目前已建立896个党支部,实现经营机构分布和党组织机构设置有机统一,推动党建工作与业务发展有机融合。积极适应党建工作的新形势新任务新要求,充分利用互联网、物联网、大数据等信息技术,不断提高党建信息化水平。推进党建与精准扶贫深度融合,派驻市级及以上“驻村第一书记”13人,直接帮扶贫困人口达万人以上,涉及27个贫困县、乡镇,73个贫困村,累计向全省“4个2”脱贫攻坚重点区域投放扶贫贷款近500亿元。

风劲好扬帆,澎湃新动能。进入新时代,立足新起点,山东中行将勇立潮头,奋楫争先,为山东省新一轮建设再立新功。(仲轩)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读