山东省省长龚正:市场有效 政府有为 企业有利

2018年09月29日20:28  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月29日电 29日上午,儒商大会2018开幕式在济南举行。山东省委副书记、省长龚正主持。

龚正主持讲话摘要如下:

今天的山东会堂,群贤毕至,少长咸集,我们不禁想起了孔子的那句至理名言:“有朋自远方来,不亦乐乎?”今日今时,海内外优秀企业家、杰出人士、山东老乡,不远千万里,相聚泉城,是坚信习近平总书记提出的“实现传统文化创造性转化、创新性发展”,探讨和弘扬新时代儒商精神,扩大交流、凝聚共识、深化合作,也是相信山东、看好山东、助力山东,与我们一起共襄高质量发展大业。

这次儒商大会,是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的实际行动。大会精彩纷呈、务实高效,阐释大儒商道,畅谈发展合作,给我们带来了一场启迪思想、鼓舞人心的视听盛宴。

儒家文化博大精深、光彩照人,中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,蕴含着磅礴力量、无限潜能。我们要按照习近平总书记要求,坚持古为今用、以古鉴今,把弘扬优秀传统文化与发展经济、深化改革、改善民生、社会治理紧密融合起来,在继承中发展,在发展中创新,在创新中发扬光大。我们面向未来,站在高质量发展的新起点上,根本是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用好改革开放关键一招,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,做到“市场有效、政府有为、企业有利”,无形之手、有形之手、勤劳之手,各安其位、协同高效,唱响合奏曲,释放新动能,展现大作为。我想,这正是儒家倡导的“尚和合”“求大同”。

第一,我们讲,市场有效,这个“效”,就是要充分尊重市场规律,发挥市场作用,靠市场推动创新创业创造。我们发展社会主义市场经济,就要相信市场的作用和力量。对山东来说,市场不活仍然是块“短板”;在市场中游泳,远未游刃有余。我们要牢牢坚持社会主义市场经济改革正确方向,紧紧盯住难点、痛点、堵点,全面深化国企国资、科技、金融、财税、环保等各领域改革,大力支持民营经济健康发展,做到“三个最大限度”:最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,最大限度激发市场主体活力。我们把“一次办好”改革作为突破口,贯穿到政府运行的各环节,渗透到经济体制改革各领域,延伸到社会治理各方面,特别是发扬自我革命的精神,勇于刀刃向内,削手中的权力、动政府部门的“奶酪”,放权于市场和社会,让利于群众和企业。社会主义市场经济是诚信经济、法治经济,我们要持续净化市场环境,持续强化生态环保、节能降耗、安全生产、质量标准的倒逼作用,彻底纠正“劣币驱逐良币”现象,彻底解决“违法成本低、守法成本高”的顽瘴痼疾,坚定维护市场秩序,充分释放市场活力,强化正向激励,让创新更有效率,让创业更有激情,让创造铺天盖地。相信,假以时日,大家一定能看到一个市场活力迸发、生机盎然的新山东!

第二,我们讲,政府有为,这个“为”,就是要凝神聚力搭平台、创环境、优服务、提效率,培育“亲”“清”新型政商关系,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,形成市场主体茁壮成长的阳光雨露。好政府就是需要时无处不在,不需要时无声无息。同样一项好政策、一个好项目,有的地方立竿见影,“四新”经济很快起势,短时间内就红红火火,有的地方却一直不温不火,关键差别,不在政策本身,也不在项目本身,而在于有没有一个让好政策、好项目发挥效能的适宜土壤,有没有让企业茁壮成长的阳光雨露。我们正在聚力打造“1+4”五大生态系统,在共同营造风清气正的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创业创新生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,培育形成政策、环境、服务“三位一体”的集成优势。政府的天职,就是创造环境、搞好服务,政府要围着企业转,而不是企业围着政府转。我们结合山东实际,借鉴南方经验,提出了“五句话”,在今天这个场合,我简要阐释一下,表明我们做好服务的鲜明态度、坚定决心。第一句:换位思考。我们要求政府工作人员,解放思想、变革观念,从企业群众的视角谋划工作举措,用企业群众的语言设定工作目标,以企业群众的感受确立工作标准,精准把握企业群众的需求,做到设身处地、应需而办。第二句:主动服务。不论是“店小二”,还是“保姆式”服务,核心做到两条:一条是放下身段,平等地服务;再一条,服务要精准,一对一、个性化、能解决实际问题,既主动“端菜”,又满足企业和群众“点菜”,千方百计提供贴心帮办服务。第三句:有求必应。把企业需求作为第一信号,对企业的个性化需求,认真对待、及时回应;对合法合理的需求,第一时间解决;一时难以办到的,也要积极创造条件,殊途同归,尽快解决。第四句:无需不扰。对市场主体最大的支持,就是平时少干预、不干预,简政放权,做到减无可减、放无可放。不干预、不干扰,并不是不管不问,企业遇到了困难,政府该出手时就出手。特别在企业创业之初、爬坡过坎的时候,要及时“雪中送炭”。第五句:结果评价。把评判权放到企业和群众手中,用实效来检验、请群众来评判,让企业家感受到实实在在的归属感、获得感。这次儒商大会,设立秘书处,作为常设机构,闭会期间,由工商、科技、教育、文旅、医卫、金融、海外社团及侨界、新生代和青年创业者等各界别小组,通过“选择山东”云平台等多种方式,组织开展经常性、多形式对接服务。我们相信,经过努力,大家一定能感受到一个环境一流、服务一流、保障一流的新山东!

第三,我们讲,企业有利,这个“利”,就是要“以义取利”,大力弘扬企业家精神,积极履行社会责任,肩负起高质量发展的时代使命。千百年来,博大精深、光彩照人的儒家智慧,不仅滋养着齐鲁儿女忠诚、仁义、豁达、好客、包容、诚信、勤奋、进取的优良品格,也哺育了一代又一代胸怀家国、义利并举、经世济民的厚道儒商。在新时代,传承好、发扬好儒商精神,这是一份沉甸甸的历史责任,同时也是广大企业搏击市场、勇立潮头的独特优势。习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。站在高质量发展的起跑线上,我们要在全社会,尊重企业家价值,高扬企业家精神,倡导敢闯敢试、敢为天下先,倡导创新创造、追求卓越,倡导实干实效、专业专注,倡导诚信为本、品行天下,倡导履行责任、奉献社会,带动形成人人追逐梦想、人人激情奋斗、人人共创辉煌的浓厚氛围、良好局面。我们相信,一定能迎来一个儒商群英辈出、发展高歌猛进的新山东!

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。让我们携手并肩,众志成城,共赢新时代,共享新机遇,共创新未来!(山东频道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读