沂源县中庄镇:果业发展结出满园“硕果”

2018年09月28日14:49  来源:人民网-山东频道
 

鲁中腹地有一个生态环境优良、农业自然禀赋突出的“苹果小镇”——中庄镇,中庄苹果“色艳、皮薄、汁多、肉脆”,素有“中庄苹果甲天下”的美誉。作为中国优质苹果基地百强乡镇,目前全镇苹果种植4.5万亩,年产果品1.2亿公斤以上,产值6亿余元,65%以上的人从事苹果种植、储运以及与其相关的餐饮及农资经营等产业,并从中获益。

中庄镇科学化种植与管理,积极实施绿色安全果品标准化,率先成功推广果实套袋、物理防治、生物防治、测土配方施肥和SOD、富硒、高钙和工艺苹果等新技术,建设绿色苹果生产基地、国家标准果园,苹果质量不断提升,果业已成为全镇支柱产业,苹果年产量达到1.2亿公斤以上。“中庄牌”苹果商标经过十几年发展,被认定为山东省著名商标、中国驰名商标。中庄苹果获得省部级荣誉称号40多个,是绿色A级农产品、国家名牌产品。

为打造“苹果小镇”,营造“半城苹果满城香”的格局,中庄镇围绕“种得好、销路畅、收益高”的发展目标,与山东农业大学签订合作协议,成立“苹果学院”,共建农业现代化产学研基地,打造农产品标准化生产基地2600多亩,新发展沂源红等新品种3200余亩。

特别是近年来,中庄镇主动适应现代果业发展新趋势,按照“扩量提质增效创牌”的思路,大力发展以矮砧密植设施栽培为主的现代果业,同时,结合精准扶贫精准脱贫,坚持“园区化、产业化、品牌化”发展方向,建成了标准化苹果生产基地6处、国家级苹果示范园1处,培育农业龙头企业6家,家庭农场21家,农民专业合作社84家,创建“一村一品”示范镇村12个;连续七届成功举办“沂源红”苹果文化节等一批农事节庆活动,形成了果乡休闲旅游特色,创建了省级旅游强镇,创建省级旅游特色村4个,省级农业旅游示范点4个,目前已完成投资3亿余元。

中庄镇把电商平台和文化旅游深度融合,以苹果为品牌打响地域影响力,积极打造苹果定制、果树认养、苹果采摘等主题文化活动。将小微景点历史故事融入农产品文化活动,吸引游客参与活动,让游客在故事中体验田园生活,在田园生活中有故事,让客户用实际体验感受沂源农产品的特色。(王中田)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读