担当行远相伴成长 农行山东分行服务小微企业纪实

2018年09月27日15:05  来源:人民网-山东频道
 

“从提供材料到拿到700万元贷款,只用了几天时间,农行帮我们解决了燃眉之急。有了这笔钱,我们就能大干一场,让智赢走进更多的单位和家庭!”山东智赢门窗系统有限公司王董事长告诉农行枣庄分行工作人员,“在原材料价格上涨,急需进货,资金困难的情况下,没有农行的雪中送炭,我们的生产就会中断,销售收入和利润就会下滑。”

近年来,农行山东省分行为适应小微企业差异化金融需求,不断完善普惠金融“五专机制”建设。截至8月末,共为2.1万户小微企业发放贷款449亿元,较年初增加45.5亿元;其中,普惠金融重点领域贷款余额113.88亿元,较年初增加14.21亿元。

完善服务小微企业机制

农行山东分行不断完善普惠金融“五专机制”建设,根据自身的特色,设立普惠金融事业部,建成“普惠金融事业部+三农金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系。并在三农事业部“六个单独”管理机制的基础上,建立了普惠金融事业部“五个专门”的经营机制。该行建立专门的考核评价机制,将普惠金融业务纳入全行综合绩效考评和二级分行领导班子考核。建立专门的资源配置机制,为小微企业匹配专项信贷计划,并不得挤占挪用。建立专门的综合服务机制,设立小微业务专营机构、组建专业团队、实施专业运作。建立专门的统计核算机制,单独统计核算普惠金融业务。建立专门的风险管理机制,适度提高小微企业贷款不良率容忍度,实施小微企业信贷业务尽职免责。

创新小微企业专项产品

根据小微企业生产经营特点,农行山东省分行重点打造小微企业“金色通道”计划产品专属品牌体系,根据产品特点和不同的目标客户群体划分成“快易贷”、“智动贷”、“质通贷”、“特别服务计划”四大系列,涵盖12种小微企业专项信贷产品、2种结算类产品。针对小微企业担保难问题,该行创新担保方式,在金融同业率先为政府购买提供服务的小微企业推出由保险公司担保、享受政府补贴的“政采贷”产品;针对用信500万元以下小微企业推出免分类、可循环使用的“微易贷”产品;探索“互联网+”金融服务模式,为浪潮集团、五征集团、金锣集团等上、下游小微企业提供“数据网贷”等线上融资产品,累计服务300余家小微企业,发放贷款7亿余元,上线商圈4家,规模居系统第1位。

创新小微企业服务模式

顺应小微企业融资需求“小额化、线上化、信用化”的发展趋势,实施小微企业“一网三化”(模板化、批量化、专业化和互联网金融)工程,通过“信贷工厂”模式开展“集群式”银商合作。同时,创新打造了“信贷工厂2.0”升级版,对小微企业信贷业务实行了批量化、模板化运作,小微信贷业务运作实现表格化,有效提高工作效率。

“现在使用农行‘市场通’一扫码,款项就直接到了我们银行卡里面,省去了从其他支付方式提现的费用,节省了不少开支,而且它是无线的,充好电拿出去随时随地都能够收款,既省钱又省心。”在临沂华丰商贸城做拖鞋批发的商户周冰冰这样说。(朱沙 窦静)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读