国内外263名专家学者齐聚曲阜 开展“世界文明对话”

2018年09月25日21:49  来源:人民网-山东频道
 
国内外263名专家学者齐聚曲阜 开展“世界文明对话”

人民网曲阜9月25日电(宋翠)25日晚,2018中国(曲阜)国际孔子文化节、第五届尼山世界文明论坛举行新闻通气会,记者从会上获悉,将有来自国内外的专家学者共263人出席本届尼山论坛。

山东省委宣传部常务副部长王红勇介绍了论坛的相关情况。本届尼山论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设有3个分论题:一是“一带一路”与人类命运共同体的道路探索;二是责任与担当:迎接人类文明新时代;三是文化遗产保护与人类命运共同体。

“这个主题设计,紧扣党的十八大以来习近平总书记所倡导的人类命运共同体建设,积极响应联合国‘世界文明对话’号召,向世界发出中国的声音。”王红勇在会上表示,论坛将深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。论坛期间,除开闭幕式外,共举行3场高端对话、4场主题演讲、1个专题论坛和21场次分组对话。

此次论坛出席学者众多、专家云集。参加论坛专家学者263人,其中境外有25个国家和我国香港、台湾的学者嘉宾91人,研究领域涉及儒学、国际政治、宗教、人类学等多个学科,人数之多、范围之广、规格之高,为历届论坛之最。论坛发起人许嘉璐先生将亲临大会指导,叶小文、龙永图、小约翰·柯布、沙班·西纳尼等一批国内外知名专家学者也将出席论坛发表演讲、进行高端对话。

孔子文化节开幕式与尼山论坛开幕式合并,将于9月26日上午在尼山圣境大学堂举行,27日下午论坛闭幕。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读