临沂车务段积极做好中秋、国庆假期旅客运输准备工作

2018年09月21日14:38  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月21日电 随着中秋小长假和国庆黄金周临近,铁路将再次迎来客流高峰。今年的中秋小长假运输期限为9月21日至24日,共计4天。临沂车务段预计发送旅客8.5万人,同比增加44%。其中直通旅客预计发送1.3万人次,同比增长18%。管内旅客预计发送7.2万人次,同比增长50%。预计客流高峰日为9月24日,预计发送旅客2.5万人。

国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。全段预计发送旅客25万人,同比增加16%。其中直通旅客预计发送4.2万人次,同比增加20%。管内旅客预计发送20.8万人次,同比增加15%。预计客流高峰日为10月7日,预计发送旅客3.5万人。

根据客票预售情况来看,中秋小长假将以管内客流为主,集中在济南、青岛、烟台、日照、菏泽等地,客流成分主要是探亲、学生及部分旅游客流。直通客流以北京、广州方向为主。国庆黄金周的客流集中在北京、郑州、泰山、曲阜等地,以学生和旅游客流为主。

节假日期间铁路部门及时扩充运能以保障运力。9月1日至10月8日北京西—日照间每日加开K4603次,9月2日至10月9日日照—北京西间每日加开K4604次。9月1日至10月7日汉口—烟台间每日加开K1476/7次,9月2日至10月8日烟台—汉口间每日加开K1478/5次。此外,日照至济南方向间部分列车还将采取加挂车厢的方式,以满足旅客出行需求。

针对节假日客流高峰,临沂火车站积极强化售票组织,对客票系统的网络、设备进行检查维护,结合互联网、电话订票实际情况分析、预测购票、换票高峰时段,动态调整互联网(电话订票)取票、窗口售票、退票、改签窗口功能。同时,该站还加强旅客乘降组织,强化“实名制验票”和“安检查危”工作,落实好凭票候车制度,杜绝票、证、人不一致的旅客进入站内,坚决把危险品堵在站外车下,保证旅客运输安全。车站成立党员帮班小分队,利用休班时间解答旅客问询、引导旅客购票乘车、为重点旅客提供帮助等。

目前,12306网站、电话订票的车票预售期是30天(含当日),自动售票机、车站窗口、代售点的预售期是28天(含当日)。铁路部门提醒广大旅客,详细列车开行信息以车站公告为准,由于假日出行人数较多,旅客需提前进站候车,避免耽误行程。(黄真)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读