山东大学举行首届马克思主义理论本科新生开学典礼

2018年09月19日19:46  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月19日电 山东大学首届马克思主义理论本科新生开学典礼19日在中心校区举行。2018级全体本科生及学院教师代表参加了典礼。

马克思主义学院院长王韶兴全面介绍了马克思主义理论专业的建设情况。他指出,人才培养的总要求是宽口径、厚基础、强素质、重能力。学生通过学习和实践达到历史思维、理论思维、实践思维相统一,成为具有良好的道德品质和政治素养、具有宽厚的人文社科知识和文化底蕴、具有扎实的马克思主义理论功底和专业能力的优秀人才。

新生代表杨昊在发言中与大家分享了对山大马院及马克思主义理论专业的认识和感触,他围绕“马克思主义与当代青年担当”这个主题,介绍了自己选择此专业的初衷、马克思主义理论的重大现实意义及山大马院深厚的教学基础。

教师代表、马克思主义理论系系主任张路园结合自身经历讲述了山大的学术底蕴、新时代下马理论研究的现状和前景。她表示,思想的力量是伟大的,今天的中国就是在马克思主义理论及其中国化理论成果的指导下逐渐塑造的,随着中国特色社会主义事业的蓬勃发展,新问题新情况新课题不断涌现,如何回答与解决亟需理论的创新与发展,这对马理论的研究者来说,是挑战,更是机遇。

山东大学党委书记郭新立表示,深化马理论的研究,加强马理论人才的培养,是马克思主义理论发展的内在要求,是今天中国社会发展的现实需要,更是中国特色社会主义大学擦亮马克思主义鲜亮底色的重要责任。山东大学决心举全校之力,以首批马克思主义理论专业本科生培养为新起点,积极探索山大特色的马克思主义理论人才培养的新路径新模式,以实际行动交出一份合格的时代答卷。

据悉,山东大学开全国高校本科教育的先河,首批设置马克思主义理论本科专业并招收三十名本科生,启动实施马克思主义理论专业本科生培养工作,实现马克思主义理论学科本硕博人才培养体系一体化设计,这是学校人才培养工作特别是本科教育发展进程中的一座里程碑,更是认真落实党中央关于加强马克思主义理论人才队伍建设要求的重要举措,是一项利在当下、功在长远的战略性工程,对于落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大意义。(刘祺 魏廷义)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读