引水上山、分散处理 泰山解决岱顶用水不足难题

2018年09月19日13:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网泰安9月19日电 泰山是世界自然与文化双遗产、世界地质公园,每年都会迎来大量的游客。如何更好的为游客提供服务是泰山管理部门一直努力的方向。泰山的主峰玉皇顶高达1545米,对于泰山这样的高山景区来说,受特殊地形地貌影响,山上水源建设比较薄弱,用水一直是个大问题。再加上北方特有的水源短缺,长期使泰山处境尴尬,即使是在降雨丰富的雨季,山上也存不下多少水,造成绿化、消防、生活用水的匮乏,特别是每逢防火关键时期,泰山的水源变得尤为重要。

19日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到岱顶引水上山和污水处理工程项目处,据了解,为解决高山水资源及污水处理问题,从2016年3月份开始,泰山景区全面建设以水箱为核心、供水管网为骨架,消防网络全山覆盖的泰山引水上山工程,并开展了泰山分散式污水处理项目,目前引水上山二期工程已经完成90%以上,分散式污水处理项目也已经进入试运行阶段。

污水处理达标的污水流入景观池

引水上山 解决岱顶用水难题

在岱顶引水上山和污水处理工程项目处,记者了解到,该工程的二期工程主要针对岱顶区域,重点实施了中天门黄溪河水库至岱顶的供水改造和南天门至中天门区域的消防、生产、生活供水,完成岱顶区域的给排水和消防工程,建成以蓄水池为核心,供水管网为骨架的消防、生产、生活用水整体网络。

据引水上山工程项目施工负责人介绍,目前引水上山工程二期项目已经完成90%以上,等配套设施完善就可以全部完成。该项目完成后可以解决岱顶水资源紧缺的现象,现在山上的用水储量由以前的3000方增长到了14000方,已经能达到水灭火的基本要求。据了解,泰山景区按照先急后缓的原则,将引水上山工程分为三期,严格遵循“改善生态、提升环境、兼顾景观”的理念和原则。而引水上山工程为泰山生态保护,实现新旧动能转换打下了坚实的基础,在一水多用、抗旱、防火、提升旅游品质,永固国泰民安形象上发挥出越来越重要的作用。

分散处理 解决“污水难治、用水不足”难题

在岱顶桃花源索道上站王家泉子处,有几间仿古石屋模样的污水处理站掩映在林间。屋后,经过污水处理之后的清水汩汩流淌,流入挖好的荷花池内的水清澈无比,荷花池满后,水流入林中,浸润着山林。这是泰山实施分散式污水处理后取得的成效,泰山景区通过分散治污和中水回用,有效破解了山岳型景区“污水难治、用水不足”难题,为今后泰山旅游的长足发展蓄足了后劲。

据悉,岱顶分散式污水处理项目一共设置了5处污水处理站,日处理量可达550方,其中王家泉子处污水处理站最大,可收集处理岱顶区域内污水,日处理量达300方。弘德楼、拱北石、白云居、天门居4处区域设置的为小型污水处理站,分别收集处理周围的生活污水。这几处站点的污水处理量,已达到原有设施的3倍以上,为以后旅游发展预留了空间。

据介绍,这些收集到的污水要先进入格栅,通过格栅再进入调节池,再通过多项美国微生物处理系统处理80%的有害物质,进入立式纤维滤布滤池,过滤掉微米以上的大分子的物质,最后到MBR膜,经过紫外线杀菌就产生了中水。产生的中水经过化验COD在40以下,已经达到了一级A的排放标准。

下一步,泰山景区将把分散式污水处理体系与智慧泰山系统相结合,打造智能化云平台远程监控系统,通过云平台与电脑、手机、IPAD等移动终端结合,实现远程监控、统一管理、无人值守和故障自动报警。同时,加快景区生态节水公厕改造,督促餐饮经营单位和游客合理用水、从源头减少污水排放。(山东频道)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读