山东省食药监局多举措提升餐饮质量安全

2018年09月19日08:52  来源:齐鲁网
 

  餐饮服务食品安全事关人民群众舌尖上的安全,餐饮质量安全提升是我省食药监部门始终在努力的重点工作之一,为提高餐饮业质量安全水平,本着全链条、抓重点、补短板、树品牌、促发展的原则,在今天的《阳光政务热线》栏目中,省食品药品监督管理局副局长李宇红介绍说,省食药监局坚持“点线面结合,全链条提升”,根据省政府文件要求,部署了“九项提升任务”和“九项重点行动”,与此同时17个市均印发了实施意见,通过这些制度设计,大力推进餐饮质量安全提升工程。

  “我们制定了‘两个清单’,一是部门任务清单,是指与餐饮提升工程相关的29部门落实餐饮业提升工程任务清单,二是内部任务清单,就是省食药局各相关处室落实餐饮业提升工程任务清单,明确各相关部门和省局内设各相关处室的工作目标、任务。同时,建立分级督导制度和考核制度。去年,餐饮质量安全提升工程的任务完成情况列入全省经济社会发展综合考核。”李宇红介绍说,省食药监局强化部门配合,主动加强与农业、教育、民政、住建、旅游、农业、卫生计生、公安等部门的沟通配合,完善信息通报制度,加强部门联查联动,形成餐饮服务食品安全“联查、联管、联防、联控”工作格局。

  “我们将生产源头和农产品批发市场作为重点环节,学校和幼儿园作为重点单位,将旅游景区、高速公路服务区作为重点区域,将农村集体聚餐作为重点事项,加强监管,严防食品安全风险。在日常监管的基础上,今年开展了为期三个月的“食安护佳节”行动,为期两个月的食品药品风险隐患排查行动。”李宇红介绍说,省食药监局紧抓重点,严防严管食品安全风险。与此同时还强化措施,严格落实餐饮服务提供者主体责任。各地采取多种形式,多种措施,督促餐饮服务提供者全面落实主体责任。通过深入开展网络订餐净网行动,实施线上线下联动监管,管住第三方平台,管好实体店。与网络监测公司合作,抓取网上数据,实施智慧监管,提高监管靶向性。

  “三小”是食品安全的薄弱环节,小餐饮更是社会关注焦点和监管难点。李宇红介绍说,全省食药监系统会同教育、城管、公安等部门开展综合治理,深入开展“三小”一对一助帮扶行动,“三小”规范提升行动。各地紧密结合餐饮业特点,积极创新监管方式方法,通过实施“明厨亮灶”、清洁厨房行动,创建餐饮服务食品安全街(区),推动产业转型升级,助推餐饮业质量安全提升工作。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读