山东:两部门联手叫响“齐鲁粮油”品牌 为居民提供“优质粮”

2018年09月18日14:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月18日电(宋翠)“我们要立足省内,面向全国,放眼世界,扩大山东粮油产品的知名度和影响力,叫响山东粮油品牌。”在山东省政府今天召开的新闻发布会上,山东省粮食局副局长李伟表示。

两部门联手叫响山东粮油品牌 为居民提供“优质粮”

近日,山东省粮食局、省财政厅印发了《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,科学规划,突出特色,重点支持,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

李伟介绍说,按照总体发展思路,在“齐鲁粮油”公共品牌框架下,创建一批有一定知名度的地域特色粮油产品,培育一批实力雄厚的粮油龙头企业,引导农民种“优质粮”,为居民提供“优质粮”,推进“优质粮食工程”深度发展。

组建粮油产业联盟 打造“齐鲁粮油”公共品牌

“1个公共品牌”指打造“齐鲁粮油”公共品牌。为集中统一宣传推介山东优质粮油产品,省级层面将重点打造“齐鲁粮油”,带动和支持山东粮油企业“走出去”。概括起来就是实施“五个一”工程。

一是宣传推介一个公共品牌,公开征集确定“齐鲁粮油”公共品牌图文方案和LOGO,统筹设计宣传用语、产品标识、品牌形象。利用新闻媒体进行系列报道和推送公益广告,让“齐鲁粮油”家喻户晓、走向全国。

二是组建一个粮油产业联盟。由省粮食行业协会牵头,组织符合条件的省内大中型粮油龙头企业建立产业联盟,授权联盟成员企业生产的优质粮油产品使用公共品牌,用公共品牌统领整合企业品牌。今年,先行组建山东面粉产业联盟,后续组建其他粮油产业联盟。

三是举办一个优质粮油展会。

四是制定一个优质粮油标准体系。

五是建设一个品牌推广营销平台。由省粮油信息中心牵头,按照“互联网+齐鲁粮油”理念,搭建联盟企业优质粮油展销展示平台。建立与阿里巴巴等全球知名电商的战略合作,引入人工智能、物联网、云计算、大数据等前沿技术与粮食产业融合,建设“专业性、区域性、公益性”电子商务平台,拓宽“齐鲁粮油”线上经销渠道。建设“齐鲁粮油”体验和展销网络旗舰店,开展网上信息查询、线上宣传销售、线下体验配送等业务。

发展N个地域特色粮油产品 建立品牌“追溯”系统

“N个地域特色产品”是指发展地域特色粮油产品。李伟说,按照全省上下联动、目标一致、行动统一的要求,市县层面重点抓好以下四项任务。

一是培育地域特色粮油产品。

二是组建市级粮油产业联盟。

三是加强粮食质量安全监测。组织对辖区粮油加工企业相关信息进行采集、整理、汇总分析,为“齐鲁粮油”“来源可查明、流向可追踪、信息可查询、责任可追究”提供技术支撑,满足消费者健康、安全消费需求。组织本级粮油检测站点对使用“齐鲁粮油”标识的产品开展品质测报,扩大抽检覆盖面,定期通报粮油品质监测结果。

四是加强公共品牌运营管理。强化品牌保护意识,定期开展公共品牌使用专项检查行动,形成品牌发展的保护机制。对联盟企业及其使用“齐鲁粮油”标识的产品,实施优胜劣汰、动态管理机制。

壮大N个粮油产业经营主体

“这是推进山东粮油品牌建设的落脚点。”李伟强调说,这项工作主要抓好以下三个重点:

一是提高粮油优质品率。集中连片建立优质粮食订单和种植基地,实行统一供种、统一收购、统一加工、统一销售和全产业链监管的经营模式,引导农民按照企业和市场需求种植优质粮食,实现布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。

二是打造企业产品品牌。鼓励粮油龙头企业巩固和提升现有品牌,对优势、特色产品进行市场定位,建立品质控制体系,积极参加无公害产品、绿色食品、有机产品认证,扩大品牌影响力。

三是促进粮油产业升级。支持企业建立研发机构,加强与科研院所、大专院校合作,联合开展关键共性技术研发,加快科研成果的推广应用。鼓励企业技术创新,开展副产物梯次加工和循环利用,提高资源综合利用率和加工效益。

“我们将统筹推进全省粮油品牌建设,通过统一标识、建立联盟、制定标准、品牌管理、宣传营销、信息平台等举措,结合工作进展和品牌成熟度。”李伟表示,第一、二年主推“齐鲁粮油—山东面粉”,第二、三年压茬推介“齐鲁粮油—山东花生油”等其他粮油品种,着力打造山东粮油品牌特色优势。 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读