年画创新与探索 单应桂及同道作品邀请展在济南开展

2018年09月17日19:42  来源:人民网-山东频道
 
年画创新与探索 单应桂及同道作品邀请展在济南开展

人民网济南9月17日电(张代生)“一个如此接地气,扎根于民间沃土的画种,无论它的内容和形式都难以使人忘怀,对每个人来说它就是故乡的味道,它就是乡愁。” 9月16日上午,著名画家单应桂在“年画创新与探索——单应桂及同道作品邀请展”开展仪式上谈到年画时激动地说。

单应桂先生以毕生精力投入美术教育和创作,60余年不断地创新和探索,走出了一条自己的、辉煌的中国人物画路子。诚如她的老师叶浅予先生所言,单应桂的人物画形象,“朴素大方而又鲜丽生动, 用笔准确 ,设色简明 ,富于装饰效果,其艺术情调既通俗而又高雅,清丽悦目。”

在中国美术界,单应桂先生享有很高的地位。她的作品中,年画创作占据了重要部分。生于山东,长于山东,工作在山东的单应桂先生,与木版年画结下了不解之缘。

2017年起单应桂先生投入很大精力创作出十二生肖木版年画,在文化艺术界和民间均受到始料不及的欢迎。不久前她又找出几十年前的草稿,新创作出《金鱼满堂》和《乡土人情》系列7幅木版年画初稿,从工作量可看出一位85岁高龄的画家对年画艺术的执着精神。

著名美术史论家、书画家刘曦林说:“孔夫子是闻《韶》乐,而三月不识肉味,我们的美术能有这个魅力么?看了单老师的画我们有了这种感觉。”

这次展览,展出了著名画家单应桂等人创作及收藏的77幅作品。作品展上,来自各地的年画创作者们,还就年画的传承、发展等进行了探讨。

据悉,本次展览将持续到9月21日。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读