网友给山东省委书记留言获回复 共计20条

2018年09月17日14:08  来源:人民网-地方领导
 
原标题:网友给山东省委书记留言获回复 共计20条

日前,山东省各地针对网友给省委书记的20条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

我于2011年在位于金居地产开发滨州长江一路渤海十八路上海世家购得房屋一套!七八年了!土地证一直不给办理,地方政府部门也反应过,也向金居地产公司反应过!均未得到解决!近千户的居民寝食难安,这严重侵犯了老百姓利益!恳请早日解决为盼!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,滨州市国土资源局开发区分局进行了调查处理,现回复如下: 经调查,上海世家小区共有25栋楼房因土地已批复而流拍、小区占用油田用地、小区占用集体土地等问题导致暂时无法办理不动产登记相关手续。滨州市国土资源局已对上海世家小区项目违法用地进行了立案查处,并作了调查笔录。针对土地流拍情形开发商滨州金居房地产开发有限公司表示将依法依规取得建设用地的使用权;针对占用油田用地情形,开发区管委会已研究并制定了具体处理意见,明确了油田土地收回和出让流程,管委会已将相关土地收回申请上报胜利油田,油田部门也已开始安排油田占地情况勘查等前期工作,后续工作由相关部门继续推进中;针对占用集体土地情形,开发区管委会已将相关情况上报市政府,市政府请示省国土资源厅后,省厅于1月29日专程来滨州调研。2月5日,国土局专门向省厅写了问题解决报告,省国土资源厅答复在对人对事处理到位的条件下,办理相关用地手续。滨州市国土资源局现正在积极办理上海世家小区项目违法占用土地的相关手续,解决上海世家小区不动产问题。下一步,滨州市国土资源局将继续督促开发企业,尽快完善土地手续,待土地手续完备后,将按照2015年6月25日中华人民共和国国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》相关规定为业主办理不动产登记手续,以保障广大业主的切身利益。 非常感谢您对我们工作的关注和监督,欢迎多提宝贵意见和建议。

【网民留言】

我举报无棣县柳堡镇新海工业园废气污染严重,我是位于距离新海工业园3公里外的柳堡镇刘柳村。每天晚上和早晨能闻到刺鼻的恶臭气味。这个工业园偷排废气废水已经有十于年。去年曾被国家环保部门挂牌督办污染问题,请上级政府针对应该工业园污染问题给予严查。还当地老百姓蓝天,能呼吸的空气。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,无棣县人民政府进行了调查处理,现回复如下: 2016年无棣县新海工业园因企业污水存量大,污水厂处理能力低先后被环保部、省环保厅挂牌督办。2016年5月14日,无棣县委县政府召开专题会议,决定对新海工业园进行综合整治。为配合综合整治顺利开展,对园区所有涉废气(异味)、污水的企业全面停产整治。经过近一年的整治,2017年6月通过了环保部及省环保厅验收,顺利摘牌。您所反映的晚上和早晨能闻到刺鼻的恶臭气味系2018年4月25日无棣一森化工污水池密封钢梁蹋陷造成异味外溢所致,经过抢修现隐患已消除。7月12日省环保厅暗访组到一森、久日两家企业进行暗访,对其异味治理给予了肯定。下一步,新海工业园将安装园区VOC预警设备,把整治气味作为工作重点,加大人员24小时巡查园区力度,坚持日常检查与夜间巡查相结合,坚决杜绝企业违法生产,以高压态势对企业违法生产“零”容忍,发现一起,严肃查处一起,同时加快和完善监测预警体系,采用人治与科技结合治理,实现异味实时监控。欢迎群众对环境违法行为进行监督,充分发挥社会监督的作用,监督举报电话:0543-2258912。 非常感谢您对我们工作的关注和监督,欢迎多提宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是滨州沾化区新馨家园业主,最近我们小区有久泰燃气来安装天然气需要每户缴纳2600建设费,我在滨政发〔2007〕55号文件看到这项费用是有开发商缴纳的不是购房者。还有购房合同也有说明燃气交付使用以政府部门为准。请问合理吗?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,滨州市沾化区住房和城乡建设局进行了调查处理,现回复如下: 经核查,根据《滨州市人民政府关于进一步加强城市基础设施配套费征收使用管理的意见》(滨政发〔2007〕55号)规定,城市基础设施配套费供(燃)气每户最高800元,该费用不包含天然气庭院管网及室内设施安装工程费。房地产开发商已向购房者收取的房价中已包含相应城市基础设施配套费的,由开发商负责缴纳相应的城市基础设施配套费。目前,沾化区未征缴供(燃)气分项城市基础设施配套费,房价中未包含相应城市基础设施配套费。所以,城市基础设施配套费应该由业主自己承担。根据《滨州市物价局关于进一步规范天然气庭院管网及室内设施安装工程收费标准有关问题的通知》(滨价发〔2016〕17号)二、居民住宅收费标准规定:“(一)既有居民住宅室内只设置灶前一个燃气点的,收取标准按照每户1200元(不含灶具、报警器等)执行;室内设置灶前、壁挂炉等两个燃气点的,收取标准按照每户1580元(不含灶具、壁挂炉、报警器等)执行,(二)新建居民住宅小区安装工程价格收取标准,由天然气经营企业与房地产开发单位按照工程造价决算结论协商确定,原则上最高收取标准不得超过既有居民住宅同类收取标准的25%。” 经与沾化区久泰燃气公司及开发企业核实,双方签订了施工协议,规定建设费用为每户2600元,包含了城市基础设施配套费(燃气)、调压柜、庭院管网及室内设施安装工程费及报警器等费用,收费内容符合相关标准,定价合理。 非常感谢您对我们工作的关注和监督,欢迎多提宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是滨州望湖新高度小区业主,向您反应小区至今不能办理不动产权证问题。小区五证齐全,土地性质为出让土地。自17年交房以来一直不能办理不动产权证。小区居民大多银行按揭贷款,可小区办不了证,房子大打折扣。老百姓努力一辈子的结果都是小产权。我们上访,找开发商协商都没有结果。我们想知道问题出在哪里,怎么解决,什么时候能给我们办理?我们在书记百忙中恳请书记为我们过问一下。为我们做主。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,滨州市国土资源局进行了调查研究,现回复如下: 望湖新高度小区位于滨州市长江一路渤海八路,由滨州高杜置业有限公司开发建设,土地是出让的城镇住宅用地,土地面积10992.39平方米。因房屋建设时超出规划土地面积,导致土地无法落宗,不能办理不动产登记。目前,滨州市国土资源局与该土地使用权人滨州高杜置业有限公司已取得联系,开发商表示待近期对土地超占部分依法按规处理后,及时按照城市规划部门要求,完善用地手续,以便业主尽快办理不动产证。滨州市国土资源局将督促其尽快办理有关手续,维护群众权益。 非常感谢您对我们工作的关注和监督,欢迎多提宝贵意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读