新山东 新机遇——儒商大会2018倒计时丨山东:服务+ 拓展制造业发展新空间

2018年09月17日09:24  来源:齐鲁网
 

习近平总书记指出,要推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。山东越来越多的传统制造企业,通过改变制造方式与流程,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,赢得新的竞争优势。

老楼加装电梯,是这两年备受关注的一项民生工程,北京、上海、广州都相继出台了财政补贴政策。德州宁津的富士电梯抢先抓住机遇,针对老楼特殊的安装要求和施工需求,研发成套解决方案。

1537100156(1).png

山东富士制御电梯公司研发部部长滕法元介绍说,在工厂里把电梯和钢结构井道以及外装饰组装,到了现场以后只需要把组装三到四个模块化分段,就可以缩短一半的时间。

1537100183.png

目前,富士电梯已经拿到北京海淀区3000多台订单,在老楼加装这个细分市场跑在了国际一线品牌的前面。

“对我们老年人来说是救命的电梯。我今年都78了,特别的满意,特别的高兴。”北京航空航天大学退休教师吴凤香说道。

1537100218(1).png

德州市宁津县副县长王新志说道:“我们一定要围绕新旧动能转换,把我们有限的资源,向这些特色产业进行聚集。”

海尔的服务型平台、如意的全产业链模式、红领西服定制等服务型制造企业和模式不断涌现,引领山东制造迈向价值链的高端。

最近,烟台海阳核电1号机组首次并网成功。核电站各个系统间的数据传输,时间精度要控制在百万分之一秒内。指挥这些数据反应的时间同步系统,就是由持久钟表提供的。

烟台持久钟表集团开发二室主任孙广开说:“如果各个系统之间不能达到时间同步,会造成当前反应状态的不可控。”

1537100241(1).png

持久钟表的时间服务系统已经安装进入全国90%的高铁和70%的核电厂,成为智能指挥中枢的一部分。

烟台持久钟表集团副总经理邱旭强说道:“我们是把物联网、互联网、云计算大数据、北斗GPS技术和我们传统的时钟的制造,把它融合起来。实现了对遍布全国甚至全世界时钟终端的实时远程监控。”

服务+激发山东高质量发展新动能。今年1-7月,山东规模以上装备制造业、高技术产业增加值同比分别增长8.2%和7.8%。

(闪电新闻 记者 王盈 张泉邦 孟凡东 张铭伟 烟台台刘瑞 德州台张文 宁津台 孙磊 编辑 李昊)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读