2018中国创新发展创业生态论坛在青岛举行

“创客中国”军民融合专题总决赛同期颁奖

2018年09月14日11:16  来源:人民网-山东频道
 
三等奖获奖选手颁奖。
三等奖获奖选手颁奖。

人民网青岛9月14日电 (刘颖婕)9月13日,2018中国创新发展创业生态论坛暨“创客中国”军民融合专题赛全国总决赛颁奖仪式在青岛举办。来自全国16个省市的60家决赛晋级军民融合项目经过前期激烈角逐,最终决出大赛十二强及优胜奖并上台领奖。10余位创新创业大咖开展主题分享及圆桌论坛,国家工信部、青岛市及高新区等有关领导、海尔集团等国内外领军企业、创投机构、专家学者、创客代表近300人共同见证了这一盛况。

2018“创客中国”军民融合全国专题赛由国家工信部指导,工信部信息中心、青岛市经信委、青岛高新区管委联合主办,海尔海创汇承办。总决赛优秀创新创业项目颁奖仪式也同期举行,本次军民融合专题赛围绕人工智能、医疗医药、信息互联网、航空航天、特种装备、新材料等军民融合重点领域,自7月底面向全国征集项目,全国245个军民融合项目报名参赛,通过工信部官网专家初赛评审等严格程序,60个项目脱颖而出晋级决赛。

经过激烈角逐,最终普宙无人机项目获得一等奖,微型、小型涡喷发动机军民应用项目、一种军民两用的特种防护材料、军用多用途石墨烯基铅碳储能电容电池3个项目获二等奖,海上WiFi/互联网航运大数据平台等8个项目获三等奖。对获奖并实地落户青岛高新区的项目,高新区将给予最高50万元落地创业启动资金、免费办公场所、“产业+金融”双导师、人才公寓等全方位创业配套支持。

活动现场还举行了军民融合大赛意向落地项目签约仪式,普宙无人机等8个参赛项目与青岛高新区签订落地意向协议,双方一致同意积极开展深度合作,共同推进相关领域的科技创新,优化产业供给、加速产业成果转化,努力实现优势互补,合作共赢。

论坛环节,海尔集团总裁周云杰致辞,10余位创新创业大咖以《垂直领域独角兽诞生记》、《让技术种子到更广阔的地方去——传统企业创新发展之路》、《如何帮助创业公司将想法变成现实》、《立足产业发展,赋能产业创新》、《资产流通赋能汽车后市场》及《精益创业的数据驱动法则》为题,在现场做了精彩演讲,为参会人员精心烹制了一桌关于企业创新创业的思维盛宴。

在圆桌对话环节,北大创业训练营创始人王建、京东孵化器总经理刘向峰等优秀企业家知名企业高管、创新创业孵化管理专家、创投领军人士围绕“创新发展 生态赋能”与现场近300名创客及社会各界代表品分享心得,阐释理念,思维与激情的交锋碰撞,赢得了现场阵阵掌声,形成了浓厚双创氛围。

一等奖获奖选手颁奖。
一等奖获奖选手颁奖。
签约仪式。
签约仪式。
(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读