莱阳:打出组合拳,破解贫困群众养老难题

2018年09月14日11:01  来源:大众日报
 
原标题:莱阳:破解贫困群众养老难题

“儿女每个月给点钱,政府再奖励一点,我们老人这日子过着就有保障了!”9月6日,在莱阳市万第镇贾家庄村,80岁的贾乐辉老人拿着刚取出来的400元孝行奖补资金,脸上乐开了花。贾乐辉老人口中所说的生活保障,得益于莱阳市实行的孝行奖补养老模式。

“农村贫困群众以老弱病残居多,手里没钱、没人照顾、看不起病,是养老和脱贫的最大障碍。”莱阳市扶贫办负责人说。针对这些问题,莱阳市积极探索破解贫困老人“养老难”的有效途径,通过出台“孝行奖补+居家互助+免费医疗”的政策,让贫困老人“手里有钱花、身边有人陪、看病不犯愁”,一套养老“组合拳”切实破解了贫困老人养老难题。

“养儿防老,对于有子女的老人来说,养老的主体还是子女。我们设立孝德基金的初衷也是在帮助贫困老人解决生活难题的同时,在全社会倡导尊老敬老养老的美德。”据莱阳市民政局相关负责人介绍,该市利用社会各界捐助的爱心资金设立孝德基金,以资金奖补的形式,鼓励贫困群众子女履行家庭赡养义务,凡签署赡养协议,赡养费1000元以上的,按赡养费的20%奖补,高于2000元的按2000元计算。通过资金奖补,引导广大农村形成孝老养老的良好风尚。目前,享受该政策的老人已有2000多人,共发放奖补资金40余万元。

莱阳市万第镇北石梁头村的贫困户王晓光身体稍有残疾,不能干重活,而与他同村的贫困户李同英、王俊杰则年老体弱需人照料。该市扶贫办在调研中发现,像这样潜在的可以互补互助的结对子帮扶现象普遍存在,于是经研究后出台了居家互助政策,就是在同一村庄或邻近村庄内,安排有能力、有意愿的贫困群众照顾生活不能自理的老弱病残特困群众,市财政将给予劳动付出的贫困群众一定的工资补贴。居家互助政策出台后,王晓光主动申请照料两位老人,这样一来,既能让两位老人老有所依,又能每年获得1200元贴补家用,真正实现了解困与脱贫的双赢。目前,该市已开发各类“居家互助”公益专岗647个,照顾特困群体600多名,给予工资补贴30多万元。

针对贫困人口看病难的问题,莱阳市则把扶贫工作与基本公共卫生服务相结合,出台了贫困人口免费医疗政策。根据农村贫困人口大多选择在基层就近就医的实际情况,搭建基层“免费医疗”平台,对贫困群众实行专档管理、专人指导、专区治疗、免费提供基本医疗服务,基本医疗保险、扶贫特惠保险、大病救助、政府兜底“多管齐下”,实现了贫困人口在乡镇卫生院住院治疗“全免费”,以及在县级医院享受一般挂号费和诊查费“两免”、专家挂号费和大型检查费(CT、B超)“两减半”。同时,各镇街卫生院还根据患病贫困人口实际情况,提供专车接送、免费用餐等服务,群众住院治疗“随治随走”,不花一分钱。仅今年上半年,莱阳市基层卫生院就收治贫困群众1000多人次,免除医疗费70余万元。(刘畅)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读