临沂市民注意了!中秋出行高速不免费

2018年09月14日10:23  来源:齐鲁壹点
 
原标题:临沂市民注意了!中秋出行高速不免费

9月13日,记者从齐鲁交通临沂分公司了解到,今年中秋节假期高速正常收费。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中规定,一年当中只有春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日时7座及以下载客车辆走高速公路可免费。

记者收到市民冉女士的热线,“因为中秋放假想出去游玩,想知道假期高速公路收费吗”。记者咨询了齐鲁交通临沂分公司综合办公室副主任的王永生,王主任说:“中秋假期高速公路正常收费,国庆节假期7座及以下载客车辆走高速公路可免费通行。”市民冉女士收到反馈后决定等待国庆节假期出行。

据了解,根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中规定,一年当中只有春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日时,7座及以下载客车辆(以车辆行驶证登记的核载人数为准)走高速公路可免费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。符合免费通行条件的车辆,在免费通行时间范围内(从重大节假日第一天零时开始,最后一天24时结束)行驶高速公路,需在入口领取通行卡、出口交回通行卡;粤通卡和电子不停车收费(ETC)车道正常使用,计费为零。

“由于中秋节假期相对较短,旅游、探亲等小型客车车流与大货车车流高度叠加,京沪高速公路、日兰高速公路临沂段路段车流量预计比平时大幅增长。根据往年同期情况,三天假期期间每天的7时到11时是上高速的高峰期,14时到18时是下高速的高峰期,易产生拥堵和事故。京沪高速公路临沂段正在扩建,限速100公里/小时;京沪高速公路兰陵收费站正在施工,通行该站的车辆需要绕行。建议市民选择合适路线安全出行。”王主任说道。(王玉冰)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读