山东省黄水东调应急工程验收通水

2018年09月14日10:05  来源:人民网-山东频道
 
山东省黄水东调应急工程验收通水

人民网东营9月14日电(张代生) 滚滚黄河水,欢快入库来。日前,“山东省黄水东调应急工程”验收通水成功,600万立方米的黄河水经63公里的双管道注入潍北第二平原水库,顺利完成了水资源的跨区域调配。不久,滔滔黄河水,将顺着这条大型管道,流入青岛、烟台、潍坊、威海,润泽整个胶东大地。

2013年以来,青岛、烟台、潍坊、威海四地降水偏少,干旱持续加剧。为统筹解决四地供水紧张局面,保障胶东地区供水安全,促进当地经济社会发展,山东省委、省政府决定实施黄水东调。

这项重大民生水利工程,对于进一步优化半岛地区的水资源配置,改善区域生态环境,解决胶东地区生活、生产、生态三大水问题具有历史性意义,被列入2017年山东省重点建设项目。

该工程自东营市境内的曹店、麻湾引黄口取水,经广南水库、加压泵站入输水管道至潍北第二平原水库。调水线路涉及东营市、潍坊市的5个区、县,由水发集团黄水东调工程有限公司投资、建设。

该工程规模为大(1)型。工程规模大,工期时间紧,技术难度高, 涉及部门广。其中输水管道钢管管径2.6米,地下输水管道总长度63.83公里,成为山东水利建设史上管径最大、地下埋设最长的工程。

水发集团党委副书记、总经理刘肖军介绍说:“水发集团通过政府引导和市场化融资落实工程建设资金33.89亿元,于2017年2月开工建设。水发集团把黄水东调视作首要政治工程、民心工程、民生工程,同时也是优化配置我省水资源的重要控制性工程,涉及新旧动能转换的重大工程。这对胶东地区促进经济发展、保障社会稳定具有重要战略意义。”

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读