山东省威海市文登区:全力打造乡村振兴“教育样板”

2018年09月14日16:47  来源:人民网-山东频道
 

国家乡村振兴战略明确提出要优先发展农村教育事业,这是对教育工作提出的新要求,也是提升农村莘莘学子和千万家庭获得感幸福感、办好人民满意教育的关键所在。近年来,威海市文登区通过深入实施“乡村教育振兴工程”,围绕促进资源均衡、提升学生素质、打造学校特色、强化民生保障等方面做了一系列卓有成效的工作,文登区也成为首批通过国家义务教育基本均衡县复查验收的市区。

力促均衡,使乡村教育环境提档升级

城乡学校最大的差距在于资源不均,优化资源配置就成为缩小城乡差距的有力举措。

9月新学期开学伊始,文登区文昌中学崭新的体育馆投入使用。校长张文艺介绍:“文昌中学建校时没有建设体育馆,之前遇到雨雪天气时,孩子们就不能正常到室外进行体育活动。现在,新体育馆投入使用后,不论刮风下雨,孩子们都能开开心心得去上体育课。”

文昌中学的变化,只是文登区乡村学校硬件设施改变的一个缩影。自2013年以来,文登区先后投入8亿多元,新建、改扩建11处城乡中小学和18处幼儿园,为乡村学校配备校车近100辆,实施了全面改薄、食暖住、校舍安全、“大班额”化解等“四大工程”,乡村学校、幼儿园全部实现了校舍楼房化、标准化,设施优质化、现代化。目前,全区近50%的学校达到省级规范化标准,各项硬件指标均位居全省前列。

除了加大投入改善乡村学校的校舍条件,文登区还从师资着手,全面提升乡村学校教师队伍水平。

“近几年,我们大力推进‘县管校聘’改革,统筹调配城区优秀师资,重点向乡下倾斜,一方面解决乡村学校师资不足的问题,另一方面,通过优质带动,提升乡村教师教育教学水平。”文登区教育局党委副书记张华山表示。

2015年以来,文登区深入实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,在加大乡村教师的培训力度、提高乡村教师的生活待遇的同时,以“县管校聘”为抓手,通过定向分配、交流支教等形式,统筹调配城乡师资1000余人,乡村学校师资队伍的数量、结构、质量均得到大幅提升。

提升素质,让乡村孩子更加自信出彩

如果说促进硬件和师资的公平均衡是缩小城乡教育发展的外在保障,那么提升乡村教育质量,消除乡村学生自卑、胆怯的心理就是促进乡村教育振兴的内驱动力。

“曾经,乡村学生与城里学生相比,最大的差距就是锻炼的机会少,眼界思路窄,自信心不足。而现在,在大力实施素质教育,广泛开展社会实践活动的大背景下,乡村学校依托校外实践基地,组织学生更多地了解绿色发展、人工智能、康养产业等各领域的新知识,学生的综合能力不断提升。”文登区教育局副局长邵名果说。

党的十九大以来,文登区全面贯彻落实培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,深入推进“大阅读”活动、“书法进课堂”、“每天1小时体育锻炼”、“名优生培养”、“社会实践活动”素质教育提升“五大工程”,各项活动的参与率达到100%,乡村学生的眼界逐渐开阔,学习兴趣得到进一步激发,学生们更加自信地面对学习、面对生活、面对未来。

据了解,目前,文登区教育局对30余处校外实践基地的发掘与建立,不仅保护了古文化遗址,传承了优秀本地特色文化,提升了学生的综合素养,而且还为促进区域旅游,推动乡村经济发展作出了积极贡献。

打造特色,让乡村学校更具吸引力

随着人口城镇化进程的加快,乡村学生流失严重,导致城区学校班额、校额不断扩大。如何打造乡村教育品牌,留住乡村学生,并吸引城区学生,间接解决城区“大班额”问题,进而实现乡村振兴?文登区给出了答案。

“今年9月份开学,我们迎来了全区初中各年级共170多名学生到天福山中学就读。”文登区天福山中学校长宋献经告诉记者,“2018年,文登区教育局、团区委等相关部门与大水泊镇驻军部队联合,通过加大投入,政策倾斜等措施,将天福山中学打造成为红专文化教育实践基地和胶东‘少年军校’,面向全区初中招生。通知一发布,报名就异常火爆,出现了现有学位供不应求的景象。”

城区学生家长杜书玲说:“听取了天福山中学对办学理念、办学目标、办学模式等方面的介绍,感觉这种红专文化特色的教育非常适合当今孩子的发展。另外,军事化管理模式对孩子的习惯养成和孩子的品格培养有很大的帮助。孩子在这里学习生活,我们家长非常放心。”

近年来,结合乡村振兴战略,文登区充分发掘红色文化、非遗文化、海洋文化等乡村本土特色资源,着力打造乡村特色学校,乡村特色得到进一步彰显,乡村学校的对外知名度、品牌影响力和招生吸引力逐步提升,越来越多的城区家长主动将孩子送往乡村学校就读。

强化保障,激发乡村学校办学活力

乡村学校资金不足、部分乡村学生家庭贫困是乡村教育发展最大的“绊脚石”,解决好资金和贫困两大问题,就是抓住了教育乡村振兴的“牛鼻子”。

文登区教育局相关负责人介绍,2016年,文登区在全省率先设立义务教育经费最低拨款额度,初中年公用经费不足50万元的学校按50万元拨付;小学年公用经费不足35万元的学校按35万元拨付,年新增保障经费约190万元,为农村义务教育优质均衡发展提供了强力的经费支撑。同时,建立完善了覆盖城乡以及各学段家庭困难学生的资助保障体系,年均投入近900万元,资助贫困学生8000多人,保证了乡村学生平等受教育权利。

据了解,2018年,文登区4家企业倡议,27家本地企业积极响应、慷慨解囊,成立了全省首个具有地方文化特色的“文登学”教育发展基金会,截至目前,已募集到700多万元的原始资金。基金主要用于奖励做出突出贡献的优秀教师以及品学兼优得学生,资助贫困学生和基础设施设备薄弱的学校等。

“‘文登学’教育基金的成立是文登区坚持‘以生为本’和‘人民满意’,契合新时代教育优质发展的创新之举,对调动乡村教师工作积极性,激发乡村学校办学活力,进一步发扬光大文‘文登学’精神,续写‘进士之乡’光辉篇章,具有广泛而深刻的意义。”文登区教育局负责人说,“下一步,我们将继续深入贯彻落实乡村振兴战略部署,率先推动乡村教育优质发展,让城乡孩子能够在同一片蓝天下健康快乐成长。”

教育是国计,更是民生,是今天,也是明天。站在新的时代起点,促进城乡教育公平、均衡、优质发展,是时代所需、也是百姓所盼。文登区与时俱进、因时而动,一张以时代发展为背景,以人民满意为宗旨,以乡村振兴为目标的“文登教育样板”正在悄然形成。(杨波涛 房大伟 姜军威)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读