山东今年查处“保护伞”问题164件涉及266人

2018年09月14日14:25  来源:人民网-山东频道
 
山东今年查处“保护伞”问题164件涉及266人

人民网济南9月14日电(刘祺)记者14日上午从山东省政府新闻办召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,今年山东省纪委监委共查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题164件涉及266人。

通报称,今年截至8月30日,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人,其中“保护伞”164件266人。另外,全省纪检监察机关还对过去两年侦破涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索,共筛查案件4956件、涉及13091名犯罪嫌疑人,累计梳理发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索328件、涉及441人,已立案160件、涉及203人。

黑恶势力保护伞表现特点

一是发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中。按照省纪委月报统计口径,从查处的问题类型看,今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起,占查处三类重点问题总数的78%;其中,该类型问题中查处的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓方面问题合计58起,约占群众身边涉黑涉恶腐败问题总数的24%,反映出基层特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。

二是黑恶势力背后“保护伞”问题不容忽视。截至目前,山东省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。

三是各类黑恶势力保护伞的隐蔽性较强。涉黑涉恶公职人员利用职权或影响力实施违法违规活动,往往以正当职务行为作掩盖,比较隐蔽。涉黑涉恶团伙被打掉后,由于抱有“保护伞”还会救自己出去等想法,畏罪心理弱、侥幸心理强,往往不愿配合调查、主动交代。

创新方式方法 注重以案治本

山东省纪委常委,省监委委员,省委巡视办主任孟祥吉表示,针对黑恶势力背后的“关系网”错综复杂、“保护伞”盘根错节,同级纪检监察机关查办会阻力大等问题,为了扫得彻底、打得深入,山东省纪委监委实行对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案。要求对公安机关定性为黑社会性质组织犯罪的,一律由市级纪委监委直接调查处理,对每一个案件都要组成工作专班,深挖细查背后的“保护伞”;对定性为恶势力犯罪集团的,由县级纪委监委直接调查处理,重要案件市级纪委直查。

孟祥吉还表示,“我们选取矿产资源、交通物流、建筑工程、商贸市场等重点领域主动出击,找准突破口深挖细查,严肃查处一批系统性的串案窝案,进而督促相关职能部门开展专项治理。”

山东省纪委监委将对查处的案例及时深刻剖析,由点及面,通过个案深入查找体制机制上的漏洞,督促各级各有关部门不断健全完善有关规章制度,不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读