【高质量发展看山东】山东罗欣制药:打破国外产品垄断 推动研发与国际水平同步

2018年09月13日09:46  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月13日电 对于传统产业来说,要想提质增效,做好科技创新是重中之重。随着仿制药质量和疗效一致性评价规定的实施,生产仿制药的药企正迎来新的考验。对此,罗欣制药已做足了准备。

今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进罗欣集团。据介绍,他们生产的注射用兰索拉唑(兰川)除产品质量优于原研产品质量外,还在原有基础上通过创新研究增加了三种临床适应证,打破了国外产品对新适应证的垄断地位。

“我们目前已形成了由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系,公司每年先后从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。”山东泰山学者、罗欣药业首席科学家李三鸣告诉记者。

除做好科技创新,罗欣还坚持创仿同步的战略,仿制以先进的技术和原研产品一致为目标,创造技术差异化和三类以上新药为主。以注射用兰索拉唑为例,在同类产品临床仅适用于“治疗伴有出血的十二指肠溃疡”的情况下,率先进行新的药物作用机制研究,增加了“治疗伴有出血的胃溃疡、急性应激性溃疡和急性胃粘膜病变”三种临床适应证,并独家获得国内唯一的三种新适应证生产批件,打破了国外产品对新适应证的垄断地位,使我国该项研发与国际水平同步。

高质量发展离不开人才。近年来,山东实施“海创山东”人才发展计划、“千人计划”外专项目、“外专双百计划”等重大引才工程,支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队落户山东。同时,山东也注重发挥本地高端人才的引领作用,招才与育才并重,加大泰山学者、泰山产业领军等重点人才工程支持力度。

得益于此,罗欣集团组建了一支由院士、博士、海归科研人员、专家为主体的科技队伍。目前,该公司共有6位院士、3位长江学者、1位泰山学者、1位泰山领军人物。“未来,我们将以国家认定企业技术中心、国家地方联合工程实验室、国家博士后科研工作站等多个国家级技术平台为依托,推进产学研相结合的道路,成功研发出大批国家级新药并推向市场。”谈及未来,李三鸣信心满满。

今年6月,山东省公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。山东罗欣集团的中药产业化项目成为入选的30个医药项目之一。“我们将尽可能的解决药品在所涉疾病领域的可及性,以保障老百姓药品需求。”李三鸣说道。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读