“首届全国美术高峰论坛”在山东济南召开

2018年09月13日13:46  来源:人民网-书画频道
 
原标题:“首届全国美术高峰论坛”在山东济南召开

开幕式现场

  开幕式现场

  9月11日至12日,为期两天的“首届全国美术高峰论坛”在山东济南举办。本届论坛由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办。

  开幕式上,山东省人民政府副省长于杰,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚分别致辞。开幕式由中国美协理论研究处处长冯令刚主持。

  中国文联副主席、中国美协副主席、中央文史馆常务副馆长冯远,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省人民政府副秘书长辛树人,山东省文联党组书记、副主席王世农等文艺界领导嘉宾出席开幕式并分别发表主旨演讲,刘曦林、张晓凌、郑军里、林木、陈履生、王力克、牛克诚、李豫闽、赵农、黄宗贤、黄河清、刘赦、康书增、孔新苗等国内著名美术理论家、评论家讲围绕论坛主题发表演讲并组织展开研讨。张晓凌、黄宗贤、陈履生、张望主持四场分论坛。

  论坛旨在加强当代美术理论建设及美术批评对艺术创作的指导与引领,挖掘培养美术理论、美术评论人才。本届论坛分为美术思潮与学术方位、美术创作、美术理论、山东美术四大板块,汇聚了国内著名美术理论家60余人,以及征稿优秀论文入选作者60余人。

  于杰副省长指出,省委、省政府高度重视美术事业发展,围绕文化振兴和人民对美好生活的向往,大力推动美术理论和实践创新,着力打造美术创作品牌,山东美术具备了良好基础。我们将以这次高峰论坛为契机,始终坚持以人民为中心的创作导向,不断加大文化投入,壮大“文艺鲁军”队伍,推出更多艺术精品,推动新时代山东文艺繁荣发展,为全国美术事业、文艺事业发展做出新的积极贡献。

  徐里书记指出,美术理论评论既是美术繁荣发展的重要内容,也是美术健康发展的重要保证。美术理论评论与美术创作犹如鸟之双翼,相辅相成、协调共振,美术事业才有可能健康有力地向更高远的未来飞翔。

  牛克诚所长表示,首届全国美术高峰论坛恰逢改革开放40周年,使得本次论坛具有了立足中国特色社会主义,回望40年中国美术,观察中国美术现状,展望未来美术发展趋势的意义,并且让我们可以在较高的学术和思想高度上进行观察、表述。因此,论坛将凸显新时代中国美术的理论高度。

  论坛期间,中国文联副主席、中国美协副主席、中央文史馆常务副馆长冯远在发表关于主题性创作演讲时认为,艺术家要从生活中积累和汲取经验,艺术作品应是关于真善美的追求。一切关乎想象、创造、技术的手段都要为主题服务,作品离开了这些是没有价值的。

  中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江做主旨演讲时从深化跨文化境域中的中国文化主体意识,着力建构视觉文化东方学;在新技术文化大潮中坚守人文精神,构建传统文化与新技术文化互动共生的新格局;在市场与商品经济时代不断深化人文关怀与艺术语言的品质,三个方面阐释了深化主题建构思路。

  中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安认为,全国美术高峰论坛是研判中国美术创作和美术理论实际情况的重要契机,更是研讨新时代中国美术创作发展和美术理论建设的重要方式。

  不少与会专家表示,美术理论、评论界的专业学者应该充分发挥学术引领、专家智库作用,同中国美术家协会一起,团结带领广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,为筑就中华民族伟大复兴时代的美术高峰作出积极贡献。

  据悉,“全国美术高峰论坛”将每年举办一届,将有效引导美术理论界进行基于中国当代自身发展现状的理论问题研究,更好地提升美术评论的质量,真正发挥美术评论褒优贬劣、激浊扬清的主要功能。 (图片来源:中国美术家协会官网)

山东省人民政府副省长于杰致辞

  山东省人民政府副省长于杰致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

  中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚致辞

  中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚致辞

中国美协理论研究处处长冯令刚主持开幕式

  中国美协理论研究处处长冯令刚主持开幕式

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读