警惕“摸家底”式调查变成“因财施教”

2018年09月13日09:46  来源:齐鲁晚报
 
原标题:警惕“摸家底”式调查变成“因财施教”

“你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样一连串跟“房”有关的问题,出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。

这到底是描述“我家的小区”还是描述“我家的经济状况”?难道是要搞幼儿园版“房产实名登记联网”?读罢幼儿园的调查表,很多网友表达了类似质疑。虽然幼儿园已经澄清“并不存在外界猜测中的摸家底、要当地产中介等情况”,只是为了让幼儿了解自己家所在的小区而已。但说实话,若说纯属无心之过,恐怕也难以服众。 试问,真要让幼儿了解自家周边环境,何需具体到是租房还是购房,以及什么户型什么房价?这些真的是幼儿需要去关注的吗?孩子们的世界理应是单纯的,为什么非得从小让他们明白贫富贵贱?更重要的是,这些真的跟教学内容有关吗?其中教育意义到底何在?是要让他们从小清楚自己的“身份”,还是要从小培养“炒房客”?

类似事件早已不是第一次发生。孩子入幼儿园时,也许很多家长都遇到过,要和孩子共同面试的尴尬。因为只有两者都符合要求,孩子才能入园。包括某些中小学在内,调查家长职业,更是十分常见的做法。去年,某民办学校在学生面谈过程中,要求家长做问卷调查,不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然一副“查三代”的架势。

调查家长职业之类,总归还有点遮羞布的意味,直接调查房子户型与房价,未免就有点赤裸裸了。当然,查三代也好,查房产也罢,本质都是一样的,看似滑稽无厘头,也可轻松解释成无心之过,却都是教育功利化的一种表现,背后是严重跑偏的教育理念——不是因材施教,而是“因财施教”。

貌似谁家里房子好,谁家里钱多,谁最能拼爹拼妈,甚至拼爷拼奶,谁就是学校眼中的好学生。如此跑偏的教育理念,又怎能有教无类地公平对待所有学生,让学生从小树立正确的价值观?无奈的是,在教育资源分布不均,优势教育资源更是普遍稀缺的背景下,家长们普遍存在“难上的就是好学校”的心理,让某些传说中的好学校,傲慢与偏见得愈发严重。

为人父母者,当然都希望自己的孩子能够得到平等对待,希望他们可以健康成长,保有纯真和良好的做人品质。有些孩子之所以那么傲娇,除了某些家长不正确的观念,导致其形成了歪曲的价值观,一些学校动辄摸家底“因财施教”的做法,也在其中扮演了很不好的角色。

教育者应该立志成为“大先生”,平等对待每个学生,而不是拨着算盘去摸家底,把教育做成功利的生意。(舒圣祥)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读