第十五届齐文化节在临淄开幕 13项主题活动精彩纷呈

【查看原图】
9月12日上午,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅发委共同承办的第十五届齐文化节开幕式在齐国故都山东临淄开幕。(摄影 宋翠)
9月12日上午,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅发委共同承办的第十五届齐文化节开幕式在齐国故都山东临淄开幕。(摄影 宋翠)
来源:人民网-山东频道  2018年09月13日09:21

人民网济南9月13日电(宋翠) 9月12日,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅发委共同承办的第十五届齐文化节在齐国故都山东临淄开幕。

本届齐文化节的主题是“泱泱齐风”,共安排了13项主题活动:齐文化与稷下学高峰论坛、2018海峡两岸齐文化节、国内网红“炫”淄博旅游营销活动、稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛、同心共筑中国梦·2018中国(淄博)首届五音戏艺术节、第二届山东省非物质文化遗产精品展、2018年“起源地杯”国际足球锦标赛等主题活动将相继展开。同时,各区县也各自安排了27项活动。

齐文化节每年固定于9月12日开幕,活动时间跨越9—10月,以临淄为主会场,辐射淄博市各区县,并影响到台湾地区和英国等国家。节庆期间,固定举办开幕式、海峡两岸齐文化节、中英足球文化高峰论坛等各类主题活动,并且每年都有创新活动加入其中。经过多年的精心打造,齐文化节主题更加鲜明,内容更加丰富,时间跨度更大,地域跨度更广,已成为具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的齐文化节庆品牌。

自2004年开始至今,临淄区已经成功举办了14届齐文化节。在办节过程中,总结提炼出了“祭姜、蹴鞠、招商、探宝、闻韶、寻古、惠民”七大板块活动。历届齐文化节的成功举办,打响了临淄“足球起源地”“寻根祭祖”等特色品牌。齐文化节已成为对外展示临淄形象、传承弘扬齐文化的重要载体,成为提升文化软实力、推动区域经济发展的重要平台。

分享到:
(责编:郑浦丽、胡洪林)