【高质量发展看山东】精品游和全域游:山东台儿庄古城溢出效应凸显

2018年09月12日21:04  来源:人民网-山东频道
 

人民网枣庄9月12日电 自2016年2月被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来,山东枣庄市以台儿庄古城为核心价值点,大力推行“旅游+N”的跨界融合,达到了旅游推动、跨界带动的良好效果。

台儿庄围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,积极构筑古城、湿地和运河文化体验的全域旅游格局,已成为景区发展助推全域旅游示范区创建的标杆和样板。台儿庄以运河文化为主要依托,以品牌建设为持续发展力,有力推动了当地旅游行业全区域、全要素、全产业链发展。

台儿庄古城整合双龙湖湿地观鸟园、运河湿地十里荷花廊、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等六个景区,景区潜在效应日益显现。目前,台儿庄全域旅游模式已成为全国全域旅游示范区创建发展典型,以山东省第一名、全国第三名的总成绩入选2017中国全域旅游魅力指数排行榜。

据了解,台儿庄古城深化全域旅游票务改革,将临沂、枣庄、徐州划为同城化地区,加快了旅游同城化,打造以台儿庄古城为核心的全域旅游消费圈,使台儿庄正逐步发展成为集休闲、观光、度假于一体的旅游目的地,加快推动了台儿庄区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

从十余年前意识到资源枯竭的危机,到2017年一骑绝尘暂陆黑马之势,台儿庄古城的兴起,带动了一个地区产业的重新洗牌。

历过10多年得发展,台儿庄古城累计接待游客已达3000多万人次,其中2017年接待游客581.8万人次,营业收入3.47亿元,业态综合收入13.8亿元。

据悉,山东提出旅游发展目标,到2022年,精品旅游产业增加值力争达到8400亿元,占地区生产总值的8.4%,入境游客数量提高到630万人次。(山东频道)

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读