【高质量发展看山东】山东现三大数据中心鼎力格局  鲁南大数据中心打造大数据创新高地

2018年09月12日10:32  来源:人民网-山东频道
 

人民网枣庄9月12日电 近年来,山东枣庄市委、市政府坚持创新发展,发挥高铁区位优势,积极发展大数据产业,不断为枣庄市建设“大数据驱动的新型智慧城市”提供新动能。

鲁南大数据中心项目是顺应“互联网+”和“智慧城市”双创的时代需要,根据枣庄通信地缘优势、交通优势和成本优势,集中资源全力推进,联合联通、电信等单位建设重大互联网信息产业基础设施。初期规划面积180亩,建设规模21万平方米,规划建设机柜数量8000个,总投资30亿元。目前基础设施建设、新兴业态培育均取得长足进展,集群效应初步显现,成为新旧动能转换的新动力、新引擎。

枣庄市已成为继济南、青岛后我省第三个互联网一级节点城市,被工信部认定为“宽带中国”示范城市。从而在山东形成鲁东青岛,鲁中济南,鲁南枣庄三大数据中心的格局。

鲁南大数据中心采取绿色、柔性、智能设计理念,实现联通、电鲁南大数据中心采取绿色、柔性、智能设计理念,实现联通、电信、移动三线接入,机房建设达到国际T3+标准,抗震设防烈度为7度,国内通信行业首家应用磁悬浮冷机,PUE低至1.3,园区内自建110KV变电站,引入双路市电并安装备用油机设备和不间断电源,设有先进的防水、防火系统,使用智能化的安防系统,能最大限度地保障设备和数据安全。

该中心遵循柔性建筑理念,可根据客户不同需求进行定制化机房建设。可提供机房出租、机柜出租、服务器托管、云计算、云存储、云灾备及1T的双线高防等服务。

鲁南数据中心建设标准和机柜容量均居全省首位,被省政府评为“绿色数据中心”,枣庄正积极打造成为中国联通第十三个“云计算城市”,重点发展数据采集、存储、关联分析、活化应用等大数据核心业态,将鲁南数据中心建设成山东省乃至淮海经济区规模最大的绿色、柔性大数据中心,成为鲁苏豫皖地区的互联网中心节点。在此基础上,支撑智慧城市建设,带动电子商务、呼叫中心、互联网金融、信息服务等大数据关联业态,推动智慧农业、智慧旅游、智慧医疗等大数据衍生业态发展,以“四新”经济推动新旧动能转换,将枣庄市打造成为山东省大数据产业创新引领基地。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读