济宁、邹城、曲阜同时入选2018年国家森林城市公示名单

2018年09月12日14:14  来源:大众网
 
原标题:济宁、邹城、曲阜同时入选2018年国家森林城市公示名单

11日,记者从济宁市林业局了解到,根据国家林业和草原局宣传办公室网站信息,根据《国家森林城市评价指标LY/T2004—2012》等相关文件要求,综合专家审评结果,国家林业和草原局拟批准的2018年国家森林城市中,济宁市、邹城市、曲阜市同时入选公示名单。

2016年以来,济宁市围绕创建国家森林城市工作,大力实施城区森林网络、环城森林、森林村镇等10项重点建设任务,精心组织、市域统筹、城乡一体、四级联动、强力推进,5大类40项创建指标均已达到或超过国家森林城市评价标准。实施市、县、镇、村四级联创,邹城立足“水、路、园、林、景”一体化开发思路,着力建设“孟子故里添新秀,美丽邹城觅乡愁”的森林城市;曲阜以保护历史名城风貌为重点,凸显“水”和“绿”两个主题,着力塑造“碧水绕城、林茂花艳、青山环卫、生态宜居”的森林城市风貌;其他县市区按照“一核九星、四区三带、三网多片”的创森规划布局,立足山峦叠嶂、平原沃野、河湖密布、山水相间的地形地貌,在东部山区丘陵森林生态建设区、中部都市区森林生态建设区、西部北部平原森林生态建设区、南部湿地生态建设区,加快建设林城相依、林村相依、林水相依、林山相依的绿色生态宜居城市。

据了解,创森三年累计完成新造林32.3万亩,年均增长0.65%,市域林木覆盖率达到32.21%,每年增加吸收二氧化碳76850吨、二氧化硫2385吨的能力;中心城区绿化覆盖率43.22%,中心城区公园绿地达到182个,人均公园绿地面积14.75平方米;城市重要水源地森林覆盖率在80%以上;村庄林木绿化率33.49%;水岸林木绿化率达94.63%;道路绿化率达到95.75%;全市建立各类义务植树绿化点396处,参加义务植树年均496.07万人次,尽责率达到92%以上。

2018年1至7月份,全市PM2.5、PM10、SO2、NO2分别同比改善8.6%、16.4%、30.0%、18.0%,PM2.5浓度在京津冀“2+26”通道城市中最低、排名第1位。南四湖内水质稳定在三类标准以上,中国近危物种“水中凤凰”水雉、世界极危物种青头潜鸭、全球濒危鸟种“鸟中熊猫”震旦雅雀等一群阔别20多年的珍禽重返湖区,已形成区域森林城市群。绿树成荫、繁花似锦、空气清新,山清水秀的生态环境让济宁市民切实享受到了创建国家森林城市的成果,老百姓的幸福感、自豪感油然而生。(孔令俏)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读