青岛首批109张港澳台居民居住证陆续发放

2018年09月12日10:38  来源:青岛日报
 
原标题:青岛首批109张港澳台居民居住证陆续发放

昨日上午,台湾居民高女士来到市公安局市南分局香港中路派出所领取了我市首张港澳台居民居住证。自9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施以来,市公安局全力做好全市港澳台居民居住证的申请、制作、发放服务,目前首批109张已顺利制作完成,将陆续发放给港澳台同胞。

市公安局此前将港澳台居民居住证申领条件、所需手续、办证流程等通过线上、线下各个渠道向社会公布,让港澳台居民熟知申领流程,实现“一次性告知、一次性办理”。市公安局制证所工作人员放弃周末休息,加班加点,力争在第一时间让港澳台同胞领到居住证。

同时,公安部门向年龄较大、行动不便、居住远领取有困难的港澳台居民提供预约、登门等绿色通道服务。一名居住在莱西的97岁台胞,因病无法到窗口办理居住证,莱西公安民警在得知这一情况后,立即携带相关设备上门采集信息,并顺利帮助其申办了莱西市第一张港澳台居民居住证。

下一步,市公安局户政管理部门将全力做好全市港澳台居民居住证的受理和发放工作,方便他们在就业、居住和出行等活动中享受到便利。(薛华飞)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读