影视创作应超越流量之争

2018年09月12日14:05  来源:钱江晚报
 
原标题:影视创作应超越流量之争

流量造假,无论是在微信公号还是视频网站,都是一个公开的秘密。在视频网站,流量造假更是“丧心病狂”。据《光明日报》9月11日报道,影视剧网络播放量造假已经“中国8亿网民都不够用了”的地步。一项统计显示,去年全年国内有12部影视剧的点击量破百亿,最高一部影视剧年内播放量高达457.9亿次,“全球人口凑不足一部剧的点击量”。

虽说拿人口来对比影视剧播放量,不是很科学,视频播放量并不是以人头或IP计算,而是以浏览量计算。比如一部电视剧,你看到一半退出,重新点进去看,那就至少有2个点击量。所以,一个人对一部连续剧的点击贡献率,可能多达几百次几千次。即便如此,一部影视剧播放量破百亿,也是令人匪夷所思,明显有水分和猫腻。

这些年,越来越让人感到崔永元所说“点击量是万恶之源”真乃至理名言。为了点击量,创作者、出品方可以说是挖空心思,想尽了办法。花钱推广不说,有人干脆直接花钱买流量,制造虚假繁荣。

这么干的话,势必误导投资者和受众。投资者上当受骗,资金源源不断地流入劣质作品,就会拉低整个行业的原创水平。受众上当受骗,被劣质作品所吸引,浪费眼球不说,也是为他人作嫁衣裳。久而久之,这将形成劣币驱逐良币效应,挤压那些坚守原则、不向流量导向妥协的创作者。良心创作得不到足够的市场回报,到头来就没有人认真搞创作了。

所以,流量造假不光是一种不诚实行为,其弊端也不光在于欺骗投资人、受众,而是可能拉低创作质量,导致影视作品徘徊于低水平竞争。这和自媒体创作一样,如果点击量代表一切,创作者、运营者的重心就会放在寻找吸人眼球的题材,以及制作一个能骗取点击的标题。微信文章盛行的“刚刚”体、“吓尿体”等等,莫不源于此。

话说回来,流量也非一无是处。作为评价体系,真实的点击量确实是衡量作品受欢迎程度,甚至是判断作品质量的一个重要指标。日前,爱奇艺宣布告别唯流量时代,关闭前台播放量显示。此举固然赢得了不少人点赞,但也有投资人认为,发行数据不透明,可能损及投资方的知情权。流量看不到了,怎么判断作品的热度,还真是一个问题。所以,爱奇艺在推出综合评估体系的同时也表示,如果未来市场净化,流量真实可信,不排除再度恢复前台流量显示。

就此而言,杜绝流量造假之外,更该警惕背后的行业生态。唯流量论其实是不以创作为中心的风气导致的结果,进而又反过来挤压了健康的创作导向。换言之,流量只是一项数据或标准,重视流量原本也没有错,犯错的是利用流量造假获取不当利益的人。只有抓住这一要害,才能超越流量之争,创作出更高品质的影视作品。(魏英杰)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读