【高质量发展看山东】济南市试行工程建设项目“拿地即开工”审批模式

2018年09月10日14:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月10日电(王吉全)  记者从济南市政务服务中心管理办公室获悉,自7月26日起,济南市对全市新建、改建、扩建的社会投资工程建设项目以及取得可行性研究报告批复后的政府投资工程建设项目,试行“拿地即开工”新审批模式。该模式实行自愿申请原则,开工前的审批服务流程整合归并为设计方案联合审查和施工许可两个主要阶段。

按照此模式,工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,政府审批时间将分别不超过15个工作日、30个工作日(依法公示、评审、听证、招投标、建设单位按要求整改等时间不计算在内)。进一步提高工程建设项目审批效率,优化营商环境。与过去的工程建设项目审批模式相比,该模式将根据项目类型、投资类别、规模大小,分类细化审批服务流程,确定审批阶段和审批服务事项,对工业项目、其他工程建设项目实行分类审批和监管。

在具体的审批服务流程上,主要有以下几个方面突破:一是在设计方案联合审查阶段。不再进行设计方案咨询,可直接进入设计方案审查阶段并实行联合审查,同步办理用地预审意见、规划选址意见书和建设工程用地规划许可证。工业项目设计方案审查通过,取得立项批文后,即可进行公示;其他工程建设项目在取得土地成交确认书、立项批文后进行公示。对于带设计方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审查。将消防、人防等设计审查并入施工图设计文件审查。二是在施工许可阶段。建立建设工程规划许可、人防审核、消防审核、施工许可证等手续同步受理、限时依次发证的工作机制。简化施工许可证办理手续,施工许可证核发改为形式审查,与建设工程质量监督手续、安全施工措施备案、施工图设计文件审查合格备案合并办理。将施工现场安全质量措施核查、扬尘防治措施核查、相关费用缴纳、建设单位建设资金落实情况等施工许可审批前置条件,调整为施工许可证核发前的告知承诺事项和核发后的事后监管。社会投资的工程建设项目可由建设单位自主决定发包方式(包括勘察、设计、施工、监理),不再强制要求进行招投标。

该模式以自愿申请为前提,并由项目投资人作出相应承诺。因项目投资人未按告知承诺进行建设或者项目出现重大调整,导致审批过程中产生的勘察设计、评价评估等各项费用以及不能办理相关审批手续或验收不合格的风险,由项目投资人自行承担。

为确保该模式的顺利推行,济南市还制定出台了《济南市工程建设项目行政权力“全链条”下放工作方案》、《济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式告知承诺制管理办法》等配套文件,梳理形成了93个有关行政审批服务事项清单和29个实行告知承诺制事项清单,同时,提出了实行“一窗受理、集成服务”、强化行政审批服务平台应用、实行区域综合评价评估制度、强化事中事后监管、加强信用体系建设等配套工作措施和要求。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读