藏族老师扎根齐鲁17年 孩子们称他“赳爸”

张代生

2018年09月10日08:45  来源:人民网-山东频道
 

扎根齐鲁17年的藏族老师丹赳。

全国名牌大学毕业,放弃西藏大学教师的工作,甘愿到山东西藏班当一名初中老师;远离西藏故乡,学生遍布教师、医生、公安、武警、税务、气象等各行各业;愧对亲情,但坚守选择,立志做民族团结的纽带与桥梁。

他无怨无悔,以“爱国兴藏”为使命,诠释了一个优秀老师的责任和担当。

他,就是“2018齐鲁最美教师”,“2018山东省教书育人楷模”,扎根济南17年的藏族老师丹赳。

正在教学的丹赳老师。

“老爸,辛苦了!”

“我最大的幸福,就是和你们一起长大!”这是丹赳每年给毕业班的毕业寄语。

说起学生,丹赳一直称“孩子”。在他的眼里,学生们就像他的孩子一样。

“我们平时都说我们给了孩子什么,其实,在这过程中孩子也给了我们许多。”丹赳很认真的说。

丹赳至今还记得他教的第一届学生是在2006年。那时,济南西藏中学的初中还是四年制,也是他第一次当班主任。

当年,年轻的丹赳,教学方法还不是丰富,遇到班上比较调皮的孩子,还比较严厉。那四年,丹赳付出很多。

让丹赳没有想到的是,在上最后一节课的时候,丹赳一走进教室,立刻被黑板上的几个大字感动了:“老爸,辛苦了!”

丹赳的眼睛湿润了。学生们简单的几个字,让丹赳觉得自己这些年的付出很值、很值。

“每次送毕业生,我心里总是酸酸的。”丹赳感叹道,“看到教过的孩子在各行各业为家乡做着贡献,这里边哪怕只有自己的一分,也是一种极大的成就感!”

俊朗、健谈的丹赳,能歌善舞,用他自己的话说“爱玩”。每天的课外,丹赳总是和孩子们在一起,和学生们一起聊天,和学生们一起踢足球,和学生们一起载歌载舞。

丹赳以爱育人,对学生们投入的感情发自真情。学生们也很喜爱这位老师,不仅他所教的班学生喜欢他,甚至别的班的学生也喜欢他。

有一年,扎西、次成旺姆等几个学生得了重感冒,丹赳下了课就带着牛奶、水果前去看望,晚上他一直坚持在医院陪床。他说:“初中阶段,是孩子们第一次离开家,父母不在眼前,所以,我们还要扮演父母的角色。当初我在内地读书时,我的班主任也是这么做的,给我的印象特别深刻。”

丹赳的学生伍金拉姆这样评价丹赳,“老师很平易近人,认真负责,在生活上、学习上都帮助我们,还是一个幽默的好老师。”

丹赳,学生的领头雁。

节假日别人往家跑 他往学校跑

“坚守一个梦,奉献一份情,我为自己是一名内地西藏班老师而自豪!”这句话发自丹赳肺腑。

毕业于华东师范大学中文系的丹赳,1997年分配到西藏大学语文系任教。为了实现他的梦,丹赳放弃有着优厚待遇的大学老师工作,2001年,来到了妻子的故乡山东济南,成为济南西藏中学唯一一名在职的藏族教师。

济南西藏中学校长郭永军谈起丹赳赞赏有加:“伟大的情怀就是最好的教育,这是一种教育的情怀。”

正是有这种情怀,17年来,丹赳踏实、敬业、默默奉献。

没有假期,没有周末,晚上还经常加班。17年如一日,每逢过节别人都往家里跑,丹赳却往学校跑。17年,没有一个藏历新年和春节回家与亲人团聚,都是留在学校陪伴学生,和他们共度节日。

“17年来,丹赳一直教语文,一直当班主任。当过教育处主任,当过年级主任,现在是总务处主任,不管干什么工作,丹赳都以积极认真的态度去工作。做任何工作,只要是以真情去做了,最终受益的是学生。”说起丹赳,郭永军很是自豪,侃侃而谈。

郭永军告诉记者,前些年,丹赳的爱人身体不好,孩子年龄小,老人又不在身边。丹赳既要照顾大人又要照顾孩子。妻子生病住院了,丹赳每天奔忙于学校和医院之间,给妻子送水喂饭,换洗衣服,无微不至。妻子上班后,为了让妻子少一些辛苦,每天上下班接送,风雨无阻。在学校,上课、批改作业、和学生座谈。身为学校总务主任的丹赳每天虽然要应对学校的一大摊子事情,但在丹赳的脸上,却看不到疲劳,洋溢的永远是微笑。

2009年,正值丹赳带毕业班,丹赳的母亲病重住院,丹赳回去陪了几天。

母亲听丹赳总是念叨即将毕业的学生,就对丹赳说:“我的病养养就好了,你先回学校上班吧,有事我就给你打电话。”

2010年母亲病情恶化,悄悄到上海做手术,丹赳匆忙赶到上海见母亲。此时的母亲身体消瘦,气息微弱,已经没有了昔日歌舞团演员的风姿,丹赳忍不住流下了泪水。为了不影响学生的学习,丹赳陪了母亲几天,就返回了济南。在济南工作几天后,不放心母亲的丹赳再去上海看母亲,就这样上海济南来回跑。在他的心里,母亲和他的“孩子”都牵挂着他,哪头也不能放弃。

母亲怕影响丹赳的工作,坚持回西藏,但不久病逝。

这也留给了丹赳永远无法弥补的爱,永远无法说出的痛。

和记者谈起母亲时,丹赳满是愧疚。

只要孩子快乐,丹赳就快乐。

做汉藏民族团结的纽带与桥梁

一如既往坚持自己的梦想,永远做学生的贴心人,永远做民族团结的纽带与桥梁。这是丹赳的信念。

郭永军说:“西藏中学的学生和别的初中最大的不同就是陪伴。没有父母在身边,远离家乡,靠谁陪伴呢?靠老师!”

越是过年过节,学生们越需要陪伴!

每到藏历新年和农历春节,丹赳都主动要求留在学校。这时,他总是穿上藏袍,带领学生们按照藏族习俗布置教室和宿舍,给全校600多个学生准备糌粑,做“猫耳朵”和酥油茶,指导食堂工作人员清洗羊头、做藏式早点等。第二天一早,丹赳会第一个来到学校,挨个宿舍给孩子们拜年,孩子们给丹赳敬上酥油茶,那雪白的糌粑撒在丹赳的头上脸上乃至全身,孩子们前呼后拥,祝福声不断“赳爸新年快乐!”。

作为一名内地西藏班的教师,丹赳每时每刻都牵挂着自己的学生,他以自己的默默的行动,努力履行着一个普通人民教师的光荣职责。

丹赳常年工作在教育教学管理的第一线,他以对民族基础教育事业的热爱,充分发挥自己作为一名藏族教师的优势,和一批批的藏族学生打成一片,成为了他们的良师益友,和学校的汉族教师团结协作,相处融洽。

他常说,“我明白国家教育援藏就是要改变西藏落后的面貌,让我们五十六个民族紧紧团结在一起。我是国家教育援藏的受益者,我更要做民族团结的践行者。”

在教学上,丹赳积极主动探索藏族学生学习语文的有效途径,注意研究方式方法,“孩子们是藏族,学习不同的语言多少有一点障碍,所以教学时,首先要让学生明白语言是交流的工具,学好语言对将来的工作很有用,同时,积极培养孩子们的读书兴趣,调动孩子们的学习积极性。”

此外,他还曾承担了省级课题《提高藏族学生汉语表达和阅读理解能力》的研究工作,获得了济南市中区优秀科研骨干称号。在正常的教育教学工作之余,丹赳还创办了济南西藏中学第一本《雅砻河》校刊,在2009年获得中国教育学会、教育杂志社第四届中小学校内报刊评选最佳编辑一等奖。

丹赳不仅和学生情同父子,和老师们的关系也如同兄弟姐妹。在丹赳的同事,西藏中学初二年级主任晋好胜眼里,丹赳是一个踏实做事,低调做人,淡泊名利的好同事。

“好干部、好老师、好同事、好丈夫。” 晋好胜用十二个字总结丹赳。

当被问及是否习惯这里的生活时,丹赳立刻说:“济南人很热情,我深有体会。这一点不单我,来济南的学生家长们也这样认为。我没有觉得自己是外地人,在这里生活的非常舒服。”

“只要和孩子们在一起,我就觉得快乐!”说这句话时,丹赳目光注视着前边,在前排坐着的他的“孩子”们,“坚持自己的梦想,做好学生的赳爸,做民族团结的纽带与桥梁。”丹赳坚定地说。

和孩子一起合照,丹赳在哪?

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读