济南第三届国际山地持杖徒步大会奥体鸣枪

2018年09月09日10:15  来源:人民网-山东频道
 
济南第三届国际山地持杖徒步大会奥体鸣枪

人民网济南9月9日电 8日上午9时,由中国登山协会、山东省体育总会主办,济南市体育局、济南市体育总会承办的“2018中国·济南第三届国际山地持杖徒步大会”在济南奥林匹克体育中心鸣枪开走,来自世界各地近万名徒步爱好者参加大会。山东省政府副省长孙继业、国家体育总局登山运动管理中心副主任张志坚、山东省政府办公厅二级巡视员张连三、山东省体育局党组书记、局长李政、济南市政府副市长王桂英、山东师范大学党委副书记王焕斌、等同志共同参加了启动仪式。启动仪式由济南市体育局局长高立文主持。

本次大会是泉水节序列活动之一,2016、2017年已经连续成功举办两届,受到了社会各界的好评,本次大会吸引了来自墨西哥、俄罗斯、泰国、南非、肯尼亚等11国家的61名外籍选手和全国各地近万名徒步爱好者参加,参会人数创历史新高,影响力更进一步。

据记者现场了解,随着“全民健身 健康中国”国家战略迅速落地,广大人民群众健身热情在不断提升,持杖徒步已在济南形成了一股健身热潮。为了满足更多徒步爱好者的需求,大会分为全程组(15公里)、迷你组(5公里)、亲子组(5公里), 不设参会名次奖项,把按名次颁奖变更为抽奖的形式,提高了参会者参与体育运动的积极性,降低了参会门槛。据山东奥丁体育文化传播有限公司董事长刘辉介绍,大会还遴选出近300人作为大会志愿者为大会服务,100人的安保队伍保障大会安全。

据悉,持杖行徒步运动是最优秀的有氧代谢运动,对提高心肺功能有着显著的功效。作为安全有效的绿色健身方式,山地持杖徒步使用两根手杖,可使全身90%的肌肉同时参与运动,从而提高运动强度。据国际权威机构实验数据,与普通行走相比,持杖行走可使心率提高13%左右,热量消耗平均增加20%,能量消耗增加可达到46%。随着全民健身运动的不断推广,山地持杖徒步运动也从专业逐步普及到大众,每个人都可以找到适合自己的步态和目标,可以满足不同身体素质和不同年龄人们的需要。(高山 许金) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读