济南建出租车驾驶员背景核查机制 严惩“问题”司机

2018年09月07日10:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月7日电(宋翠)“我们要尽快建立巡游及网约车驾驶员背景核查机制,通过准入前核查及从业后定期复核,实现‘清除一批,曝光一批,通报一批,培训一批’,切实净化出租汽车驾驶员队伍。”6日,在济南市召开的出租行业文明提升行动会议上,市交通委主任贾玉良表示。

两部门建立联系制度 对出租汽车驾驶员背景进行核查

记者从会上了解到,4日,济南市交委、市公安局联合印发《济南市出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》(以下简称《通知》),确定由济南市城市公共客运管理服务中心(以下简称“客管中心”)和公交分局两部门牵头建立联系制度,对出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作中出现的问题及时协商处理。

公交分局具体负责出租汽车驾驶员涉及公安业务相关信息核查的统一归口受理、流转、汇总和反馈等工作,其他各相关警种(部门)主动配合提供相关信息,确保公安系统内部信息的互联互通。

申请从事出租汽车服务的驾驶员,向客管中心提供相关证明或承诺材料。客管中心将申请人身份信息提供给公交分局,公交分局对申请人开展背景核查,包括无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内无记满12分记录等,并于10个工作日内将背景核查结果予以反馈,由客管中心告知申请人。

申请人对核查结果有异议的,可向客管中心申请再核查一次,公交分局接到受理复查申请后,在5个工作日将复查结果反馈客管中心,由客管中心告知申请人,不再进行二次复查。

同时,按照一次办成、一网通办的要求,推动通过济南市行政审批服务平台系统,实现市城乡交通运输委与市公安局在人口信息(包括户籍、学历、居住证等)、驾驶证类型、车辆驾驶人违法记录信息、暴力犯罪信息等的联通共享,以减少办事群众提交的申请材料数量,做到信息在线即时自动核查,提高核查工作效率。

每季度复核信息 清除一批“问题”驾驶员

记者获悉,为加强事中事后监管,提升出租汽车从业人员队伍素质,提高服务质量和水平,保障乘客出行安全和合法权益,由客管中心每季度将持证出租汽车驾驶员信息提供公交分局,公交分局对持证驾驶员的背景信息变化情况进行核查。

对核查发现有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒、饮酒后驾驶、暴力犯罪、最近连续3个记分周期内记满12分记录等情况的驾驶员,及时将相关信息反馈客管中心。客管中心依据相关规定,撤销驾驶员从业资格证,并公告作废。对相关交通违法、责任事故信息,记入企业、驾驶员年度服务质量测评档案。

济南市交通委副主任杨勇介绍情况时介绍说,对投诉多发驾驶员,进行交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪、吸毒、酒后驾驶、最近连续3年内无计满交通违章12分记录核查,未通过核查的,依法撤销从业资格,责令解除运营合同,逐出运营市场;对服务质量信誉考核一年内两次计满20分或连续两年计满20分的驾驶员,依法吊销从业资格证件,并责令企业予以解除合同。

对年度内违章计分三次及以上、发生重大服务质量事故、枢纽站点区域长期违规揽客等行为的巡游车驾驶员,对人车不符、骚扰恐吓乘客的网约车驾驶员,将予以全社会曝光,并视情予以停业整顿。

“对不服从行业管理或拒绝接受依法检查、驾驶非注册车辆从事营运、月度内发生两次以上属实投诉、年度服务质量信誉考核等级为B级、计满20分的驾驶员在行业内进行通报。”杨勇说,对月度内发生属实投诉、交通违法行为较多的驾驶员,由所在企业组织法规、职业道德、安全运营等专题教育学习。

严惩辱骂管人员司机 深入开展行业文明提升十大行动

9月2日,济南一出租汽车司机辱骂管理人员视频在网上流传。视频显示,在济南火车站附近,一名出租车司机违规停车无序揽客,且拒不配合城市公共客运稽查人员的劝导,对工作人员进行辱骂,叫嚣恐吓,引发社会高度关注。

事件发生后,济南市委、市政府高度重视,市纪委专题研究,涉案驾驶员腾某将腾某被行政拘留十日,罚款500元,同时被列入出租行业不良记录名单,终生不得从事出租汽车运营活动。

为切实净化队伍,规范运营,优化服务,体现关爱,济南决定,在全市深入开展“树文明行风,展泉城形象”出租汽车行业文明提升十大行动(行业队伍排查行动、违法违规整治行动、文明礼让行车行动、服务质量提升行动、队伍素质提升行动、典型示范带动行动、窗口环境优化行动、关爱的哥的姐行动、共筹共智共建行动、行业深化改革行动),以此全面推动出租行业水平提升,为市民提供文明、安全、优质、贴心的个性出行服务。 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读