“2018齐鲁最美教师”颁奖典礼在济南举行

2018年09月07日10:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月7日电(宋翠)6日晚,“2018齐鲁最美教师”颁奖典礼在山东教育电视台演播大厅隆重举行,山东副省长于杰出席颁奖典礼并为“2018齐鲁最美教师”颁奖。

评选活动由中共山东省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合主办,是全省“齐鲁最美”典型发布系列之一,也是山东省庆祝第34个教师节的主要活动。

本次颁奖典礼以“最美的你”为主线,通过人物短片、现场互动等方式讲述10位“齐鲁最美教师”感人至深的故事,引发现场观众的强烈共鸣。

山东农业大学束怀瑞院士,70年如一日,上山下滩进果园,他说,“作为一名高校教师,乡村振兴的路上需要我,我还要把知识奉献给国家和人民”。来自雪域高原的济南西藏中学藏族教师丹赳,离家多年、无怨无悔,以“爱国兴藏”为使命,诠释了一个好老师的责任担当。“一腔大爱暖童心,三尺讲台铸师魂”,青岛市即墨区的小学教师崔金华 “翻墙”家访救活一家人,她的敬业和奉献精神感动了现场很多人;“向无情命运挑战,用信念传播光明”,泰安市特殊教育中心的杜国磊老师身残志坚,多年来他辛勤付出、默默耕耘,努力做残疾学生们黑暗中的“灯塔”。在典礼上,“齐鲁最美教师”和 “山东省教书育人楷模”获得者还与新入职教师代表共同面向国旗进行了庄严宣誓。

记者了解到,自5月起,6815位最美教师候选人开始进入评选环节。各县(市、区)评选出县级最美教师;7月,各市评选出市级最美教师,连同高校评选出的最美教师共计200人进入省级评选。通过对200名候选人事迹进行全媒体展播,开放留言与互动功能,宣传候选人先进事迹。省级评选委员会结合候选人事迹及展示评议情况,从200名候选人中最终评出本年度“山东省教书育人楷模”30名,其中10名为“2018齐鲁最美教师”。

山东省教育厅相关负责人表示,2018齐鲁最美教师评选活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,推举出一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,展现出新时代山东教师的风采,进一步增强了广大教师教书育人的荣誉感和使命感,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读