济南:举报物流寄递毒品最高奖10万

2018年09月07日10:26  来源:齐鲁晚报
 
原标题:举报物流寄递毒品最高奖10万

  民警正在对物流寄递企业进行检查。 视频截图

  自8月22日起,《济南市涉物流寄递渠道违法犯罪线索举报奖励办法(试行)》在全市正式施行。此后,举报与物流寄递相关的违法犯罪线索,将有机会获得重金奖励,其中举报利用物流渠道走私寄运毒品最高可奖励10万元。

  根据该办法,群众举报的范围非常广泛,包括不法分子向物流、寄递企业托运、交寄枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体、有毒有害食品、假药劣药、假冒卷烟等假冒伪劣产品、走私卷烟等走私物品及其它禁限运、禁寄物品的行为;物流、寄递企业未执行验视制度或明知托运、交寄上述禁寄物品仍予运输、收寄的行为;物流寄递企业与不法分子勾结利用物流寄递渠道贩运禁寄物品的行为。

  举报奖励的标准分为多个,例如根据举报破获治安案件,每行政拘留一名奖励100元,最高奖励1000元;根据举报破获刑事案件,每逮捕一名奖励500元,每直诉一名奖励300元,最高奖励2000元。其中最高的是举报利用物流寄递渠道走私、寄运毒品的,根据缴获量每案奖励1000元至10万元。

  近年来,济南市公安局物流寄递保卫支队与行业主管部门加强联动,建立联合执法机制,成立联合监管执法小组,共联合检查企业网点215家(次),查封无证经营和隐患突出的物流寄递企业网点31家。警方始终保持对物流寄递渠道违法犯罪的严打高压态势,侦破了一批销售假冒化妆品、贩卖仿真枪支等利用物流寄递渠道进行的违法犯罪案件;依照《中华人民共和国反恐怖主义法》对未严格执行安全查验制度的两家寄递企业顶格处罚,每家罚金22万元。其中有一家寄递企业是因为非法寄递一把仿真枪被顶格处罚。  

  此次出台施行涉物流寄递渠道违法犯罪线索举报奖励办法,是为了进一步动员广大群众主动检举揭发违法犯罪线索,协助公安机关强化物流寄递行业监管、预防和打击违法犯罪活动。(杜洪雷)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读