第32届泰山国际登山比赛鸣枪 非洲小伙包揽前三

【查看原图】
9月7日8:37,第32届泰山国际登山比赛激情开跑。(摄影:司刚)
9月7日8:37,第32届泰山国际登山比赛激情开跑。(摄影:司刚)
来源:人民网-山东频道  2018年09月07日16:03

9月7日8:37,第32届泰山国际登山比赛暨第23届全国全民健身登泰山比赛、登泰山万人徒步行活动鸣枪。来自30个国家和地区的3516名运动员迈开双腿,用脚步丈量泰山,用热情拥抱泰山,体验魅力登山赛道,在凉爽秋日来了一场与泰山的浪漫邂逅。最先到达玉皇顶的仍然是非洲运动员,三名非洲小伙包揽前三名,冠军成绩还比去年快了23秒。

3516人泰山赛道上演速度与激情

秋风徐徐,天清气朗。9月7日早上6时多,林校操场起跑区已经有运动员开始陆陆续续地到达。头顶上戴小葫芦的、龙头拐杖加丝巾作导向的、一家六口集体参赛的……还有来自兖州、淄博、河北等地的多个跑团,再次相聚在泰山脚下,期待与泰山相拥,上演速度与激情。

经过赛前的三次检录,8时37分,第32届泰山国际登山比赛激情开跑。瞬间,朋友圈便被各种精彩和激烈刷屏,大家纷纷通过自己的方式为运动员加油打气,为登山赛助力。

根据统计,今年泰山国际登山比赛吸引了来自30个国家、27个省市自治区直辖市的3516名运动员报名。其中,国内报名人数达3370人,包括国际组1627人,南天门健身组1042人,中天门健身组701人。与去年21个国家3366人的参赛规模相比,参赛人数和参赛国家都再创历史新高。

本届比赛,奥运冠军林伟宁和唐功红来到赛场为运动员们助力,掀起了赛前高潮。林伟宁说,希望大家尤其是年轻人都能找到一个自己喜欢并且适合自己的运动方式,多多参与体育项目,使自己终身受益。

全民健身,好客泰山。不仅有为速度而战的运动员们,喜欢健身徒步的体育爱好者们也与家人和朋友相约登山。穿上熊熊助力的白色T恤,为运动健儿加油。今年刚刚考上山东科技大学的淄博女孩姜力玮和父母、姐姐姐夫以及不到2岁的小外甥一起参与登山,一家人高兴地合影留念。“我们学校8日报到,我们6日到达泰安,今天全家一起登泰山,用这场特殊的活动迎接大学生活的到来,觉得特别有意义。”姜力玮说。

冠军仍为非洲小伙57分47秒登顶

登山赛,作为泰山国际登山节活力释放的环节,扮靓整个泰山国际登山节。本届登山赛,设置国际组、南天门健身组和中天门健身组。随着枪声响起,参赛队伍还未完全进入赛道,8时42分,第一军团们已经穿过了一天门,开始泰山攀登。一路上,绿树清石流水相伴,更有冲刺极点的邀约,运动员们用脚步和汗水记录下第32届泰山国际登山赛这场独特之旅。

经过57分47秒的努力攀登,来自埃塞俄比亚的选手阿列木霍涅诺梅芬以“飞人”的速度登顶泰山,与他一起先后到达的同样是来自非洲的两位伙伴,比赛成绩都在1小时之内。

同样来自埃塞俄比亚的选手萨拉·吉梅,以1:12:16:65的成绩夺得玉皇顶国际女子组冠军。埃塞俄比亚选手穆里萨·阿贝鲁·亚纳和法国选手麦亚姆·吉洛·博伊赛特紧随其后。

冠军成绩,用“飞人”来比喻最恰当,去年的泰山国际登山赛冠军也是来自埃塞俄比亚的运动员,最终成绩为58分10秒,今年冠军比去年跑快了23秒,在泰山赛道留下更加精彩的镜头。

本届登山赛还有一个非常明显的特点,与往年相比,今年赛事奖励更加丰厚,赛事总奖金再创新高,总奖金额度从去年的61.08万元提高至100.1万元,给运动员们带去更多动力。

一路文化浸润、美景相伴,一路冲刺加速、挑战极限,泰山国际登山赛带给运动员最完美的登山之旅体验。(胡洪林 巢晶)

分享到:
(责编:聂俊穹、胡洪林)