鼎新40年|这里是技术创新的主场 让山东制造成为世界领先

2018年09月06日09:25  来源:齐鲁网
 
原标题:鼎新40年|这里是技术创新的主场 让山东制造成为世界领先

编者按:改革开放40年,革故鼎新、砥砺奋进的山东,不断与时代俱进。40年,时光荏苒,风雨兼程;40年,日新月异,沧海巨变。

DSC_2739.JPG

1980年左右,临淄电风扇厂,工友们在简陋的车间里正在加紧生产“蜂王”牌电风扇,当时生产出的电风扇颇受市民的欢迎。

VCG11444933910.jpg

今天,现代化的工厂,标准化的作业已经逐渐成为各行企业的“标配”。中国制造越来越精密,掌握技术核心的企业也越来越多。图为光伏产业的企业正在加紧生产。

QQ图片20180905173514.jpg

上世纪八十年代,一名纺织厂的女工正在苦练“接线头”技术。

VCG111150737692.jpg

2018年4月17日,山东一家纺织公司工人在人工智能自动化纺纱车间内进行巡视。该车间安装了15万个传感器,纺纱流程实现了自动化,对所有的一线数据进行采集、智能分析,对纺纱每个工序和作业点进行可视化监控,并通过互联网跟踪订单的进展和质量情况。

DSC_2741.JPG

这是上世纪八十年代临淄农业机械厂生产的泰山12型拖拉机下线的场景。

VCG11392913987.jpg

如今中国农业需要更有科技含量的大型设备,成方连片的麦子一会儿的功夫就被收割机整装完毕。

Z064-01-016-30烟台市果汁生产车间一角.jpg

这是上世纪八九十年代烟台的一家果汁厂,工人们正在生产线上手工挑选苹果。

VCG11438675080.jpg

自动化的生产,让果汁的榨汁率更高,也更卫生健康。

VCG111144057616.jpg

1982年,淄博市博山区石门乡龙堂山区,电力人员在施工架线。上世纪80年代,一根核桃粗的电力导线,需要几十人乃至上百人用扁担挑着上山进行施工放线。

VCG11468069992.jpg

2015年5月21日,在锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程河北遵化段施工现场,国家电网公司组织开展了直升机吊装组塔作业。这是国内首次在特高压工程建设中使用直升机进行吊装组塔。

4.JPG

上世纪八十年代的胶济铁路,那个时候的客运火车基本都是绿皮车。

VCG111148990059.jpg

现在青岛四方北车集团生产的高铁,制造水平位居世界前列。高铁给人们的出行带了巨大的变化。

DSC_2737.JPG

上世纪七十年代,为确保粮食丰年丰产又丰收,临淄各个乡镇成立了“三秋工作队”,充分发动群众给予最大的支持,呈现出火热的丰收景象。

VCG111129129028.jpg

2016年,茌平县贾寨镇后寨村种粮大户贾国财的麦田里,植保人员操作着无人机给小麦进行“一喷三防”作业。随着技术的发展,无人机应用越来越广泛,在农业生产中起到了巨大的作用,为农户大大缩减了时间和精力。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读