坚决打赢抗灾救灾这场硬仗

2018年08月31日09:32  来源:大众日报
 
原标题:坚决打赢抗灾救灾这场硬仗

近期,受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,山东省部分地区遭受不同程度洪涝灾害,给群众正常生产生活造成巨大影响。风雨就是集结号,灾情就是动员令。面对突如其来的灾情险情,全省各级各部门全力组织抗灾救灾,与受灾群众勠力同心、共渡难关,一曲上下一心、抗灾救灾的壮歌,正在齐鲁大地奏响。

防大汛、抢大险、救大灾,是对广大党员干部为民初心的现实检验,是对干部队伍责任担当、应急能力的直接考验。灾情发生以来,习近平总书记和党中央、国务院非常关注救灾进展、关心灾区群众,省委、省政府高度重视、早做预案,迅速行动、周密部署,省领导靠前指挥、亲临一线,第一时间作出决策,第一时间现场指导,为我们打赢抗灾救灾这场硬仗坚定了信心,凝聚了力量。抢险救灾中,前后方协调、省市县一体的抢险救灾组织指挥体系高效运转,各市和省直有关部门全力配合;党员干部舍小家顾大家,冲在救灾一线,带领群众抗洪抢险,夜以继日奋战在险堤弱段;社会各界积极行动,踊跃捐款捐物,共克时艰,共纾危难……在省委、省政府坚强领导下,全省广大党员干部群众同舟共济、团结一心,积极开展生产自救,社会大局稳定,灾区生产生活秩序正逐步恢复,抗灾救灾工作取得积极成效。

当前,山东省正处于抗灾救灾和恢复重建关键阶段,防汛救灾的形势依然十分严峻,救灾安置、生产自救、恢复重建任务还很艰巨,受灾群众保暖取暖需求日益迫切。全省各级各部门一定要进一步提高政治站位,坚决按照中央和省委、省政府部署要求,把抗灾减灾救灾作为当前的重要政治任务,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,确保抗灾救灾有力有序有效,确保人民群众生命财产安全,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。

坚决打赢抗灾救灾这场硬仗,要按照省委、省政府部署要求,坚决把抗灾救灾各项工作做实、做细、做周全。对下一步抗灾救灾工作,省委、省政府提出了总体要求,作出了整体部署,各级各部门要把保障群众生活、确保生命安全作为当前工作重中之重,妥善安置好受灾群众。要进一步加强疫情防控,防止传染病流行蔓延,确保灾情过后无大疫。要保证市场供应稳定,严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为,切实做到依法有序廉洁高效。要坚持公开透明,主动向社会发布真实准确的信息,凝聚抗灾救灾的正能量。要坚持以人民为中心,带头做好群众工作,广泛动员受灾群众积极开展自救,统筹做好重建规划、恢复生产、群众过冬等工作,尽快恢复生产、重建家园。

坚决打赢抗灾救灾这场硬仗,要调动一切可调动的力量和资源,汇聚全社会众志成城、抗灾救灾的强大合力。一方有难,八方支援。防汛救灾是急难险重的任务,是复杂的系统工程,尤其需要全省“一盘棋”,需要团结拼搏、齐心协力。各级党组织和广大党员干部要在抗灾救灾中当先锋、打头阵,主要负责同志要深入一线、靠前指挥,组织党员干部深入灾区进村入户、访困问苦,解决受灾群众实际困难。各战线各部门、社会各界要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,强化协同配合,发挥各自职能,积极主动、全力以赴做好防汛救灾工作。只要我们以决战的姿态和必胜的信心,群策群力,迎难而上,就一定能奋力夺取抗灾救灾工作的全面胜利。(本报评论员)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读