遗憾!寿光第二名失踪辅警遗体被找到 归队却是永别

2018年08月30日09:19  来源:齐鲁网
 

相关视频

发布时间:2018年08月30日09:19
上传视频,来人民播客

来源:齐鲁网      0条新闻

昨天下午四点多,寿光救灾中失踪的第二名孙集镇派出所辅警孙超被找到了,可惜的是,奇迹没有发生,孙超(33岁)因公殉职,至此,魏泽坤、孙超两位英雄终于可以回家了。弥河已经褪去了9天前的凶险,孙超被找到的地方,其实距离事发地只有50米。“挖掘机一挖,就随着淤泥一起上来了 ”,参与救援的村民说。

hhh1.jpg

这9天以来,多方力量,共一千多人参与到搜救中,孙超被发现的地方,淤泥和水非常多,挖掘机每挖一次,淤泥和水就会回填,孙超的遗体实际被掩埋在超过1米的地下。大家都希望孙超在一个角落里等待救援,却没有想到,再次见到孙超的时候,竟然是永别。

hhh2.jpg

中国特战救援队是省内第一个赶到现场的民间救援队,为了能用最快的速度找到孙超,特战救援队派出了东营、聊城、滨州三支救援力量,9天里,队员们沿河岸和水域搜寻100多公里,从来没有想过放弃。

hhh3.jpg

这九天,对于当时一同出警的其他人来说,每一刻都是煎熬,几位民警在悲痛中为我们还原了事发当晚的经过。时间倒回到8月19日晚11点,33岁的孙超和18岁的魏泽坤本分属两个工作小组,但南王村一名群众被困的新警情,让两人成为了“临时搭档”,踏上了执行新任务的同一辆警车。

hhh4.jpg

小魏说救人这件事,人多力量大。寿光孙家集派出所副所长赵华昌说,考虑到魏泽坤已经开了一天车,非常辛苦,而自己对南王村的情况又非常了解,孙超主动请缨由自己代替魏泽坤参加救援,不过考虑到人多力量大,魏泽坤还是加入了。救援任务结束的时候,已经是20日的凌晨两点了,此时雨越下越大,黑夜伴随着暴雨,根本分不清哪里是河哪里是路,分两路撤离的10名民警在行至岳寺李村时,危险发生了。“车子突然熄火,我们想要下车,水太深了,站都站不住”。

hhh5.jpg

hhh6.jpg

寿光孙家集派出所副所长赵华昌说,当时5名民警分别站在车两侧,孙超和魏泽坤站在靠河边的那一侧,由于水太大,魏泽坤脚底下一滑,旁边的孙超顺势搂住他,“还没抓住钢叉,两人就倒下了,洪水太急了,瞬间就看不见了。”

赵华昌在采访中几次哽咽,他说,只有忙碌起来才能暂时忘掉失去战友的痛苦。桌上的这根烟是魏泽坤的同事,也是舍友的王明洋为他点上的,王明洋和魏泽坤同岁,平时两人就很要好,当晚两个人一起出警,还约好了任务结束后就结伴去水上乐园玩,可是现在,这个约定再也没办法实现了。

hhh8.jpg

说着说着,这个年轻的小伙子红了眼眶,他又点上了一支烟摆在了魏泽坤床边。“你在那边一定要保重”。洪水面前,向险而行,他们守护的这片家园正在从洪水的肆虐中重回生活正常的轨道,安息吧!我们向在救灾中牺牲的英雄致敬,走好!

(责编:王吉全、胡洪林)