董家口企业纪实:干净的“海湾”才能屹立百年

2018年08月29日20:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛8月29日电 满怀豪情书壮志,阔步迈进新时代。作为国家重要的沿海城市,依港而兴的青岛,港口意义不言而喻,位于青岛西南翼的董家口港,就是这样一个重要的存在。董家口经济区在港产城一体化建设中先行先试,积极探索创新,承载着青岛市“腾笼换鸟”、产业升级和新旧动能转换的重要使命。董家口经济区加快建设第四代物流交易港、国家级循环经济示范区和现代化绿色新港城,迈向高速发展阶段,日渐成为青岛发展的新引擎。

作为双星、青钢、海湾集团等众多老企业的“新家”,董家口经济区通过全面推进经济区循环体系建设,初步建立起企业内部、行业间、区域间和公用设施间四大循环体系。以位于董家口经济区的海湾化学项目为例,在三家企业合并重组后,依托港口的强大吞吐能力和优化的资源配置,海湾化学形成了“前港后厂”的集约化发展路径,打造了大循环的经济发展模式。

“青岛海湾集团自2010年1月启动转型升级工作,历经七年的建设,目前已建成了青岛董家口、平度新河‘一南一北’两个园区。”青岛海湾集团有限公司董事长、总经理李明介绍道,“一期项目基本投产,预计2018年销售收入将会过百亿元,而员工人数则由转型升级前的10000人减为3000人……”

国外考察知港口重要 提出了“四化”转型升级理念

海湾集团前身是青岛化工总公司,历史上青岛化工曾经有过一段非常辉煌的岁月,在业界有“上青天”的美誉。但是上个世纪90年代,青岛化工受市场、环境、区域及发展空间的影响,逐渐衰落,一些企业被迫退出市场。

2010年1月,海湾集团转型升级了。转型升级之初,李明提出了个“四化”转型升级发展理念:技术国际化,装备大型化,环境生态化,管理现代化。他还提了个三遵循:遵循世界化工发展规律,发展高端化工;遵循国家产业发展政策,对环保达不到要求的产品坚决淘汰;遵循世界化工临港而建规律,打造自己的港口码头,培育前港后厂发展模式。

“其实这些理念和原则都是我们通过多年的实践和对世界范围内化工企业发展经验和教训的总结逐步形成的。比如对化工企业而言,码头就是矿山,就是资源。”早在2003年,李明去日本考察时,就已经认识到化工企业有了自己的港口,才能做强做大。他还意识到:“物流成本会越来越高,有了物流优势的企业才能立于不败之地。”

集团旗下企业不能各自为战 必须实行“一体化”

“体制机制决定生产力。对海湾集团来说,‘四化’转型升级以后,‘一体化’战略势在必行。”转型升级之初,海湾集团在市北区、李沧区等地有10余家企业,这些企业因体制机制、地理阻隔等因素,联系松散、各自为战。

而现在的海湾集团,已推行了“规划建设一体化”、“安全环保一体化”、“公用工程一体化”、“仓储物流一体化”和“智能管理一体化”的“五个一体化”发展战略。

尽管现在“一体化”推行得不错,但最早提出的时候,一些干部员工不理解,观念碰撞得厉害。

不论反对的声音多强,李明始终坚持“一体化”战略。“按照产业链关系集中到一个园区发展,实行上下游工艺路线对接和公用工程共享,是拆掉看得见的墙,可大大降低企业运行成本。而打破企业边界,实施机构重组,整合成立海湾化学、海湾精化,打破这道看不见的‘人为之墙’,则是资源进一步优化配置、集团整体运行效率提高的必然选择。”

如今,“一体化”战略在海湾集团的执行已毫无阻碍,企业运行效率提高了,大量资金也节约了出来。

企业屹立百年不倒 需“绿色”建个“干净”的海湾

“一个伟大的企业不仅要提供好的服务和产品,还应竭尽全力使这个社会变得更加安全、和谐、美好。”在李明看来,海湾集团若想屹立百年,做到国际一流、国内领先,成为一个受尊重、有社会责任感的企业,必须坚定不移走绿色、低碳、环保的发展之路。

“减量化、再利用、再循环”的3R原则,是检验企业循环经济发展水平的重要标志。

“在海湾集团,达标排放不是目的,废物资源化才是最终追求。我们始终认为,没有污染的产品,只有落后的工艺。”李明认为,只要严格秉承3R(减量化reducing,再利用reusing和再循环recycling)原则,将3R原则真正落实到位,就一定可以把企业做“干净”。

 环保和绿色,是海湾化学一直倡导的发展理念,也是化工企业的转型之道。董家口港区,这个具备完整循环经济链条的现代化港区,有着深水大港的优势和便利的运输条件,对于重组之后的海湾化学项目来说,新的发展似乎才刚刚开始。

而良好的营商环境加快推动了项目的投产达效。据悉,董家口经济区已投产项目达到33个,总投资685亿元;在建项目19个,总投资310亿元。其中过百亿项目6个,世界500强、中国500强投资项目13个。中石化LNG、海湾化学、青特钢等重大项目进入收获期,随着化工园区的认定,有金能科技等总投资近400亿的十余个化工项目也将落地生根。

如今,董家口经济区正在“依托大港口、引建大项目、发展大产业、创建新机制、建设新港城”,实现以港促产、以产带城、港产城一体化发展,加快建设富有活力的现代化绿色新港城。生活在这里的人们,也越来越享受到经济发展和环境优化所带来的红利,拥有了越来越多的幸福感。(杨立鹏)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读