山东开通灾区保险理赔绿色通道 启用无人机查勘定损

2018年08月29日18:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月29日电(宋翠)“截至29日上午8:00,全省保险公司已赔付金额3121.47万元。”在山东省政府今天召开的新闻发布会上,该省金融办副主任赵理尘介绍保险理赔支持全省抗灾救灾与恢复重建情况时表示,灾情发生以后,各保险公司迅速启动应急机制。

8月19日以来,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害。按照省委、省政府部署要求,作为省抗灾救灾与恢复重建指挥部下设的保险理赔工作组,省金融办、省农业厅和山东保监局第一时间印发了《关于进一步做好“温比亚”等台风保险理赔服务工作的通知》、《省抗灾救灾与恢复重建指挥部保险理赔工作组工作方案》,要求各保险公司抓紧启动大灾理赔应急预案,及时开通保险理赔绿色通道,全力提高工作效率,全力投入现场查勘、定损和理赔工作。

“按照省抗灾救灾与恢复重建指挥部要求,及时选派保险专家赴灾区参与灾害评估工作。”赵理尘在会上说,省市县三金融、农业、保监、保险行业协会等部门单位,与各保险公司建立了畅通的通讯联络渠道,积极行动,政企联动,共同推进查勘、定损和理赔工作。

“灾情发生以后,各保险公司迅速启动应急机制,调集人员赶赴灾区一线开展查勘、定损和理赔工作。”赵理尘介绍说,为保证及时受理群众保险报案,各保险公司大量增加报案受理人工坐席数量,确保24小时受理报案。各保险公司从全省受灾较轻地区和周边省调集大量专业力量和专业设备,充实到查勘、定损一线。人保财险、太平洋财险等保险公司还相继启动直升机、无人机、卫星遥感等新型技术设备,提高查勘、定损工作效率,并组织农业专家深入灾区指导农户开展自救,为灾区恢复生产和降低损失提供有力的保障和支持。

记者从发布会上获悉,截至29日上午8:00,全省保险理赔工作进展情况,一是报案及受理工作方面,全省财产保险共接到报案82710件,其中车险报案24817件,农业保险报案19692件,家庭财产保险报案13749件,企业财产保险报案808。人身险报案22件。二是保险赔付工作方面,全省保险公司已赔付金额3121.47万元,其中农业保险赔付42万元,车险赔付2107.67万元,家庭财产保险赔付75.35万元,企业财产保险赔付494.73万元,人身险赔付262.76万元。

赵理尘表示,下一步,全省保险行业将始终坚持以人民为中心的发展思想,在省抗灾救灾与恢复重建指挥部的直接领导下,全力以赴做好保险理赔工作,充分发挥保险保障功能,帮助灾区群众恢复生产生活。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读