沂蒙山下四书记联袂倡议做乡村振兴带头人

胡洪林

2018年08月27日16:29  来源:人民网-山东频道
 

这是沂蒙山下的一次特殊“论坛”,论坛的主题是“弘扬沂蒙精神 做脱贫攻坚乡村振兴带头人”,发起人是山东兰陵县代村党委书记王传喜。

一个村书记发起的论坛吸引了当地诸多农村基层村支书参加,大家称此次论坛为“红色老区村书记的沂蒙论剑”。

论剑,论什么剑?从论坛选址在山东兰陵县农业国家公园的“幸福家园”展馆,我们悟出一二:此次众多村书记要论的就是“建设我们的幸福家园”这把乡村振兴之“剑”。

话当年 战天斗地沂蒙精神大发扬

当人民网记者询问王传喜举办此次论坛的初衷时,这位被中央宣传部授予"时代楷模"的村党委书记说,沂蒙精神从“红嫂精神”“支前精神”一脉相传,现在又被赋予了新时代的内涵,作为农村基层党组织的一名党员,我应该为乡村振兴起到带头作用,让广大农村群众共同享受改革开放的成果。

论坛很热烈。临沂市临港经济开发区厉家寨村党支部书记厉明聪、平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤、沂南县后峪子村党支部书记梁兆利、兰陵县代村党委书记王传喜分别介绍了不同时期带领村民“战天斗地”的历程和今后乡村振兴的打算,赢得阵阵掌声。

解放初期,厉家寨为了改变穷山恶水,在党支部书记厉月坤的带领下整山治水,用了13年时间,实现了粮食产量由原来的七八十公斤递增至二百七十六公斤,提前十年实现了全国农业发展计划纲要的目标。1957年10月9日毛泽东亲笔批示:“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”当年12月,在全国农业工作会议上,国务院授予莒南县厉家寨大山农业社一面锦旗:“英雄社战胜穷山恶水。”

上世纪六十年代,九间棚是有名的贫困村,山高涧陡,缺水没电,只有一条羊肠小道与外界相通。自1984年始,村党支部书记刘嘉坤带领村民,架电线、修公路、建水池、引水上山,整治荒山2100亩,开垦坡地450亩,栽种果树2万棵。用五年的时间改变了贫穷落后的面貌,成为改革开放新时期基层党组织带领群众自力更生、艰苦奋斗、脱贫致富的典范,九间棚精神在国内引起强烈反响。

上世纪八十年代之前,后峪子村祖祖辈辈就靠在一口井里刮水吃,村民连肚子都填不饱,外村姑娘不愿来,本村闺女往外走,最多时该村有36个棒小伙打了光棍,当时的后峪子村被邻村人戏称为“干巴村”、“光棍村”。 从1988年,在村党支部书记梁兆利的带领下,从引水进村、引水上山开始,一步步地发展成为村集体资产达450多万元、人均纯收入15000元、纳税总额5万元的先进村。并且从1990年至今,该村每年都公开评选“好媳妇”、“好婆婆”、“好公公”和“五好家庭”,几十年如一日的评选,让后峪子村成为闻名的“文明村”“平安村”。

19年前,兰陵县代村集体负债380多万元,矛盾错综复杂,群众信访不断,是众人眼中的“落后村”。自1999年3月王传喜临危受命回村任村党支部书记以来,带领村民结合本村优势,开拓思路谋发展,改革创新求突破,到2017年村集体各业总产值已经达到26亿元、纯收入1.1亿元、村民人均纯收入6.5万元。

说今朝 脱贫攻坚乡村振兴带头人

“我们从担任党组织书记那一天开始,就担负起党的重托和群众的信任。进入新时代,习近平总书记对山东提出了打造乡村振兴‘齐鲁样板’新要求,做脱贫攻坚、乡村振兴的带头人,我们责无旁贷、义不容辞!”论坛上,四位村书记联袂向临沂市农村党组织书记发出了倡议:

要坚定不移跟党走。我们这些建国后各个时期的临沂农村典型,最深刻的体会就是,“没有共产党就没有新中国”。共产党领导中国“站起来”“富起来”“强起来”,我们老百姓的日子一天天好起来。作为一名农村党组织书记一定要带头永远听党的话、跟党走!永远带领党员群众、服务党员群众,做信念坚定的带头人。

要撸起袖子加油干。群众看党员,党员看支部。金杯银杯不如群众的口碑。党组织书记就要为村庄谋发展,为群众谋利益,来了政策多宣传,大事小事好商量,遇到困难冲在前,“宁瘦十斤肉,不丢组织脸”,撸起袖子加油干,干到群众的心坎上。

要让集体经济强起来。幸福都是奋斗出来的,乡村振兴需要产业来支撑。党组织书记既要带领群众致富,还要为集体增收领路,要把村里资源用起来,外面资金引进来,特色合作社建起来,一心一意谋发展,扑下身子抓增收,让村集体经济发展壮大起来。

要让村庄美起来。“人人都说沂蒙好”,新农村要有新面貌。打扫卫生多栽树,架好桥梁修好路,让群众形成好习惯,让好习惯变成好风貌。让青山常在、绿水长流,让村庄从内到外透着美,把更多沂蒙乡村打造成农村人记得住乡愁、城里人来了不想走的美丽家园。

要让群众笑起来。“工作好不好,脸上见分晓”,群众的笑脸就是对我们最大认可。甘当群众的“贴心人”,平时群众工作细一点、说话办事耐心点、服务群众多一点,多进群众门,多为群众想。要想点子、聚能人、抢机遇,带着群众一起找强村富民的新路子,让群众摘掉“穷帽子”、鼓起“钱袋子”、过上“好日子”。

“基础不牢,地动山摇。”论坛结束后,与会的临沂市委常委、兰陵县委书记任刚表示,乡村振兴必须依靠党建引领,有过硬的党组织,“给钱给物不如给个好支部”。兰陵县委下发了《关于实施乡村振兴“头雁工程”的意见》,就是强基础,选好领头雁,激发基层党组织书记干事创业、主动作为的积极性,推动农村工作再上新台阶。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读