安倍谋求连任自民党总裁 民调显示其支持率暂时领先

2018年08月27日14:13  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,日本自民党9月将进行总裁选举,现任总裁安倍晋三寻求再度连任,同时面临前干事长石破茂挑战。日本媒体实施的民调显示,目前安倍的支持率暂时领先,加上内阁支持率回升,选情对安倍来说相对有利。

自民党领袖称为总裁,由于自民党是日本国会第一大党,同时也是执政党,在内阁制政体中,当选总裁的人将成为下一届日本首相或续任首相。自民党总裁任期3年,安倍2012年当选总裁,2015年顺利连任,今年将寻求再度连任。

日本经济新闻与东京电视台24日到26日针对日本18岁以上的人群,进行了电话随机抽样调查,共有950人受访,受访率45.8%。民调结果显示,在全体受访者中,有39%的人认为安倍适合担任下一届自民党总裁,石破茂则有31%受访者支持。至于有意参选的总务大臣野田圣子,仅获得4%的支持。

如果只看自民党支持者,安倍取得65%的高支持率、石破茂的支持率21%,野田圣子只有2%。

资料图:日本首相、自民党总裁安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

对安倍的支持者进行分析,男性支持度高于女性;18岁到39岁的年龄段,有50%的人支持安倍。不过,在无政党倾向的民众中,石破茂获得31%的支持率,安倍支持率为20%。

另外,安倍过去一直对“修宪”抱有期待,但对于修宪案是否要在今年秋季召开的临时国会上提出,有73%的受访者认为“不用急于提案”,认为“应该提案”的人只有17%。

就算只看自民党支持者,也有高达69%的受访者认为不用急于提案,对修宪案抱持审慎态度。

比较上次在7月下旬实施的民调,安倍内阁的支持率这次获得48%的受访者支持,微幅上升3个百分点,不支持率为42%。支持率时隔2个月再度超过不支持率。

在政党支持率方面,自民党支持率也从上次调查的38%上升到45%。内阁及自民党支持率双双回升,有利安倍的总裁连任之路。

日本读卖新闻民调结果跟日经民调类似,安倍已取得自民党支持者领先优势,但在无政党倾向及女性方面,石破茂则获较多支持。

如果只看无政党倾向民众,石破茂获得46%的支持率,比安倍的21%明显高出不少。

就年龄层来看,安倍在40多岁以下及70岁以上民众具领先优势,50多岁和60多岁民众则明显支持石破茂。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读