德州连续3年“气质”改善幅度居全省前列

2018年08月24日14:19  来源:齐鲁壹点
 
原标题:德州连续3年“气质”改善幅度居全省前列

23日,记者从德州市环保部门获悉,今年1至7月,德州市空气SO2、NO2、PM10、PM2.5浓度同比均有改善。自2014年以来,连续5年空气质量实现持续改善,改善幅度连续3年居全省前列。

经过持续治理,蓝天白云在德州已经成为常态。今年上半年,更是取得了空气质量改善幅度在全国169个城市位列第八的好成绩。 2017年,德州市夺得“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度及省级生态补偿资金“四个全省第一”。今年,在生态环境部对“2+26”城市秋冬季空气质量改善目标完成情况评估考核中,被评定为优秀。在全省17市环保突出问题综合整治攻坚行动综合评估中,德州市得分居全省第二。

德州市以中央环保督察为契机,坚持以查促改,把问题整改工作作为重大政治任务和民生工程,组织精干力量驻县、驻厂,开展常态化巡查督导。开展全市污染源状况百日摸排核查工作,出动1万余人次,覆盖所有乡镇社区、工业园区,对发现的问题实施“市挂牌督办、县市区限时整改”。

大气污染治理全面推进。着力做好“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”五篇文章,将污染治理逐步转向科学化、精准化。累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉3690台,削减燃煤260多万吨。累计推广清洁煤120余万吨,居全省前列。全部淘汰黄标车,中心城区清洁能源和新能源公交车比例达97%以上。对191家涉VOCs企业开展治理,其中石化行业已全部完成。将273家企业纳入错峰生产范围,有序落实错峰生产减排措施。同时,水污染防治持续加强,危固废和土壤污染防治扎实开展。(刘振)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读