聚焦“一次办好”:菏泽服务大厅首设市领导值班岗

2018年08月23日08:56  来源:大众日报
 
原标题:菏泽服务大厅首设市领导值班岗;烟台推广互联网+公安平台

菏泽市政务服务大厅首设“市领导值班岗”

8月22日,10时许,刚刚从菏泽市政府会议室散会,菏泽市委常委、常务副市长王磊便赶往市政务服务中心大厅,在一楼大厅东侧的市领导值班岗桌子前坐下,现场接受群众咨询,并积极协调群众反映的有关问题。

为和群众零距离互动,了解百姓和企业需求,解决好群众办事过程中的“最后一公里”问题,菏泽市决定在市政务服务大厅设立“市领导值班岗”,每周工作日由一名市领导坐镇值班岗。

“我的二手房准备交易,需要出具证明,到不动产中心排队领取了证明,但到税务窗口办理时,却被告知还要在住建部门窗口再排队出具一份证明,最后总算办理了。一个事,跑了一趟,但排了三次队,耽误了不少时间。”听完仝女士反映的情况,向中心负责人了解情况后,王磊当即表示,今天就可以协调解决好这个问题。

当天15时,王磊就安排政务服务中心管理办公室负责人召集市住建、税务和国土资源局分管负责人,大家集体现场体验窗口服务情况,并专题研究群众反映的问题。经过集体商议,中心决定整合各窗口资源,设立综合窗口,凡审批事项涉及多个部门的多个事项的,群众只在一个窗口办理即可,解决了让群众多跑腿和多次排队现象。

菏泽市区的康庄路服装市场段道路狭窄,拥挤不堪,而近几年,个别人在建筑物外又建设三四米宽的门市出租,让道路更加拥堵。当一位老年市民来到值班岗反映此情后,王磊表示,会尽快将反映情况批转到有关部门,尽快调查督促落实到位。对于群众反映的问题,王磊均给予耐心细致的答复,部分问题还拿起电话现场协调有关部门负责人,责成他们尽快解决。

据菏泽市政务服务中心管理办公室负责人初步统计,市领导值班首日,共接待群众20余人次,涉及群众建议、诉求、咨询及反映困难等方面问题。

烟台市“互联网+公安”实现一站式“掌上服务”

本报烟台讯 去年5月以来,烟台市公安局建设完成并大力推广“互联网+公安”平台,把14个服务警种的343项服务事项,以治安、出入境、交管三类事项为主,包含户口、身份证、驾驶证、护照等证件办理审验,交通违法处理、执法公开等信息查询业务,由多个平台,纳入一个平台,实现业务全部上网,93项可利用手机在平台上按照提示全流程办理,其余可在平台预约、预审,“一次办好”。一年来,平台点击量达6000万次,累计为群众办事1500万人次。

烟台市公安局民警谷宁给记者算了一笔账,每天网上全流程处理交通违法1万余笔,按线下处理每笔10元成本计算,通过“互联网+公安”手机平台自助处理,每月群众可减少支出300余万元。

此外,当地研发的AB证网上审验教育、交警车驾管业务网上办理等模块,实现了网上身份确认、电子签名、远程学习考试等功能,群众无须证明“我是我”,实现“零跑腿”。

之前,公安部门涉及直接办事业务的就有治安、出入境、监管、网安、禁毒、边防、消防、交警、高速等9个警种,还有指挥中心、政治部、法制、信访、督察等5个间接服务部门,本身就有不同的服务要求和业务限制。

为减少群众办事成本,烟台市公安局打破这些限制,将各警种独立分布的出入境平台、交警平台、户政平台等合为一个平台,对涉及多警种、多部门或职责分工不明确的事项,一口受理、网上流转、并行办理、限时办结,让市民可以随时随地拿起手机,通过平台办理业务。

针对企业和群众反映办事手续繁琐、周期长、效率低等问题,烟台市公安局还在出入境大厅放置了自主照相机、护照自动取证机、银行ATM机等便民自助式设备。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读