青岛智慧城市“成绩单”:五年推进项目近500个 

2018年08月21日14:11  来源:青岛日报
 
原标题:近500个重点项目让青岛“更智慧”

昨日,记者从市经信委获悉,截至目前,青岛已推进智慧城市重点项目494个,总投资381亿元,其中超过62%的项目建成并投入运营,预计到今年年底投入运营的项目将超过70%。

据了解,青岛自2012年正式提出建设智慧城市。随后,《智慧青岛战略发展规划(2013—2020年)》制定出台,并设计了青岛智慧城市建设的基本架构和思路,提出要建设一个基于感知响应体系、传输网络、融合型数据库的智慧城市云中心,搭建智慧市民服务平台、智慧企业服务平台、智慧城市运行管理平台等三大系列信息平台,并以产业智慧化、智慧产业化两大着力点,引领全市经济发展和产业结构升级发展。自2014年开始,青岛每年制定实施智慧青岛建设年度工作计划,每年推进智慧城市重点项目建设。

五年来,青岛每年建设的智慧城市重点项目数量逐年增加,智慧城市建设逐步深入。2014年至2018年,每年推进项目数量分别为50个、76个、102个、131个、135个。

智慧城市运行服务和智慧市民服务是青岛智慧城市建设中最受关注的两大领域。在总共的近500个项目中,智慧城市运行服务和智慧市民服务类项目最多,占项目总数的56.7%。其中,智慧城市运行服务类项目155个、智慧市民服务类项目125个。其余的智慧企业服务类项目、智慧产业类项目和智慧基础设施类项目,总数量为214个。

在智慧青岛建设过程中,社会资本是项目的主要推动力量。政府作引导,以市场为主体,已成为青岛智慧城市建设的一个重要特点。数据显示,五年来,青岛智慧城市项目总投资的381亿元中,包含市财政、区市财政在内的财政直接投资为29.4亿元,仅占总投资的7.7%,而包含相关行业领域业务经费以及企业投入资金在内的业务资金和社会资本则为351.6亿元,占总投资的92.3%。(孙 欣)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读