德国面临严重中小学教师荒

2018年08月21日10:00  来源:新华网
 

德国教师协会主席海因茨—彼得·迈丁格尔日前表示,德国正面临30年来最严重的中小学“教师荒”,专业教师缺口多达4万。

据德国媒体20日报道,目前德国中小学有1万个教师岗位完全空缺,另外3万个教师岗位由非专业教师、退休人员或大学生承担。“教师荒”在小学和为身体残疾或智力障碍学生开设的特殊学校里尤其严重。

迈丁格尔在接受媒体采访时说,“教师荒”的原因是德国未能对近年不断增长的人口出生率及时做出反应,以及师范类专业招生名额的减少。

德国教育与学术工会主席马利斯·特珀说,“教师荒”一旦持续恶化,不仅教师会感到负担繁重,学生的阅读等基础能力也会受到影响。

特珀认为,解决这一问题,需要缩小不同类型学校教师的收入差距,同时改善教师的工作环境。“政府要制定好的人力政策,确保师资力量的连续性,要让中小学教师工作变得更有吸引力。”(记者张毅荣)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读