第一书记王占栋:脱贫致富有“诀窍”

2018年08月16日17:00  来源:人民网-山东频道
 

在山东菏泽定陶区黄店镇陈楼村,提起第一书记王占栋,村民纷纷翘起大拇指:“别看人家个头不高,年龄不大,但是有脑子,肯干事,说话做事咯嘣脆。”

来自兖矿集团的王占栋,在陈楼村挂职第一书记已经一年多了。这一年来,围绕乡村振兴这个大题目,他认真思考“带支部创事业,带能人创产业,带群众创家业”的课题,抓党建,促脱贫,提交了一份优秀答卷。

陈楼村3000名村民,130多名党员。“调研的时候就发现,村里班子建设薄弱,老党员人数比较多,组织生活也不健全,村里的凝聚力和向心力不强。”王占栋说,这是目前农村基层党组织建设存在的普遍问题。

王占栋别出心裁,自创“九宫格党建”工作法。他把全村按照九宫格的方式划分为九个单元,每个单元设置一名格长,一名副格长,两名监督员。

“他们都是经过村民民主选举产生的,格长必须由党员担任,村里的事务都由格长传达下去,基层的情况也通过他们汇总上来。”王占栋说。

与九宫格同时展开的是村务公开和财务公开两项硬制度,把村里的家底明明白白的告知村民,规范村委管理和党员管理,激发群众参与村级事务的热情。

九宫格党建法把大家的心气聚在了一起,把党员的精气神提了起来。党员带头义务出工,为低保户翻盖新房,修桥铺路,为村里安装路灯等等,受到村民称赞。

产业扶贫是王占栋的重中之重。为此,他大力选树扶持村里的致富带头人,一个是水果种植大王陈洪亮,一个是纺织大王牛文霞。

陈洪亮2014年回乡创业,王占栋不仅帮助他修建了去往果园的连心桥,还帮他引入“互联网+”新模式,为十几万斤水果找到了销路。同时在王占栋的协调下,争取到了扩大规模的100多万资金。

“流转土地100亩,村民每年收入12万元;吸收劳动力50多人,直接带动村民收入7万多元。随着种植基地规模的增加,这个数字还会增加。”王占栋算了这么一笔账。

眼下,陈洪亮的15万斤绿色生态葡萄就已经以高价卖出去了一大半。他站在自己的种植基地门前踌躇满志:“一期土地流转100亩,主要种植葡萄,二期再发展200亩全国最优良品种葡萄,再种200亩猕猴桃,打造菏泽市最大的有机葡萄和猕猴桃种植基地。”

纺织大王牛文霞的大洋制衣加工车间,在王占栋的帮扶下扩大了厂房面积,而且还以村集体的名义入股10万元,按照每年13%的投资回报,签署了10年的长期合作协议。随着生产规模扩大,厂里工人也随之扩展到40多人,每人每天的工资收入也调到了60元钱以上。一年下来村民能增收近100多万元。

“扶贫既要靠输血,更为关键的是造血。”在王占栋的积极协调下,省专项旅游资金100万元已经下文,区旅游局正在规划项目;省扶贫资金一百二十万元已经拨付到村,供四季采摘的8个高端大棚基本竣工;村内陈家林项目也正在规划中……

美丽乡村建设,也在紧锣密鼓进行中。一年的时间内,陈楼村新修建了7座桥梁,4.5公里的道路,安装了1000多盏路灯,整治了3000米的下水道,新建了2个文化广场,配备了36个环保垃圾桶,是全区第一个完成绿化的村庄;安装了监控摄像头,并建立健全环境卫生整治的村规民约,村民的生活质量高了。老人扇着扇子在路灯下乘凉,孩子们在路上撒欢。村里的夜晚终于有了生机。

环境宜居了,更不能让贫困户饿着肚子看风景。奔小康的路上不让一个人掉队。79岁的马金文是陈楼村的低保户,独自一人生活,无依无靠,所住的房子破旧不堪,每逢雨天就漏水。王占栋自筹资金把马金文家里的房子重新翻修了一遍,彻底解决了漏雨的问题。一年多的时间,陈楼村的贫困户已经由原来的48户153人减至目前的24户45人。(刘相华 魏志尚)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读