重磅!山东将提高基层专业技术高级岗位结构比例

2018年08月16日09:06  来源:新锐大众
 
原标题:重磅!山东将提高基层专业技术高级岗位结构比例

记者8月15日从山东省人社厅了解到,为推动各项人事人才制度创新不断向纵深推进,为高质量发展提供坚实制度支撑和保障,我省人社部门将继续深化岗位管理制度改革,激发高校发展活力的基础上,进一步把改革成效向事业单位其他领域扩展、延伸,放大改革效应。

一是推动向基层延伸。制定出台改革完善乡镇基层事业单位岗位管理制度的意见,提高基层专业技术高级岗位结构比例,拓宽基层专业技术人员职业发展空间,突破任职年限、级别、学历、职称等成规,加大斜倾力度,出台基层岗位聘用优惠政策,鼓励支持各类人才向基层流动、集聚,破解基层“招人难、留人难”的问题。

二是推动向科研院所、医疗卫生机构延伸。打破岗位设置与编制或人员控制总量硬性挂钩的这一改革精神,把改革方法运用到科研院所、医疗卫生机构领域,创新岗位管理制度,激发事业单位活力,进一步调动人才积极性、主动性、创新性。

三是推动向事业单位人事制度改革其他领域延伸。坚持向用人主体放权,为人才发展松绑,研究出台创建事业单位人事制度改革试验区方案、分类推进人才评价机制改革、事业单位人事管理监督规定,修订事业单位岗位设置办法、竞聘上岗办法,专业技术二级岗位设置管理办法、公开招聘工作规程,事业单位绩效工资管理制度改革、事业单位高层次人才分配激励机制等政策,全面深化人才引进、培养、评价、流动、激励等领域的改革,进一步转换用人机制,搞活用人制度,全面释放发展活力,推动事业单位人事管理实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人的转变,为深化人事制度改革提供更加公平、更加合理、更加高效的制度安排。(张春晓)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读